Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О деуниверсализации

Когда человек один, он вне времени и возраста (кстати, очень возможно, что в той или иной степени вне и прочих социальных координат, включая образование+род занятий, этнос+язык(и), пол+гендер…) Это всё, то есть, не так структурно, как хочет и умеет казаться. – Другие самим своим присутствием рядом помещают нас в плотную сетку координат.

То есть – сужают. Деуниверсализируют.

Вот ещё чем отличается «молодость» от «старости»: соотношением потребности в общении / публичности и в уединении и молчании (потребность в новых сильных впечатлениях – это, оказывается, не о том, она есть и сейчас, и именно поэтому до сих пор хочется читать без всякой разумной меры, впихивая в себя чужую жизнь / да просто жизнь в избыточных количествах, компенсируя недопрожитое, недопроживаемое). В молодости очень хочется быть / стать собой, собирать себя и своё из разного материала. В – ммм, постмолодостных состояниях, не знаю, кому как, а мне всё острее хочется быть «человеком вообще». (Справедливости ради надо сказать, что мне этого и в молодости хотелось, и раньше ещё, в юности, в отрочестве, в детстве: почему, мучил бессмысленный в своей радикальности вопрос, я – это именно и только я, а не кто-то ещё и, главное, не все люди сразу? почему я не могу попеременно быть то одним, то другим, а иной раз – что было бы, мнилось, самым интересным – и вовсе никем, свободным от любых фиксаций и ограничений?)

Так вот, очень похоже на то, что старение – это внутреннее перерастание своих ограниченностей и социальных и прочих координат (от которых внешне как будто бы всё больше зависишь – на уровне чего-то вроде того, что если тебе 46 и ты окажешься, не приведи Господь, без работы, тебя именно из-за этого много куда не возьмут, ну и т.д.). Перерастаешь просто уже потому, что знаешь, что рано или поздно, и уже скорее рано, чем поздно, ты это всё и навсегда сбросишь и улетишь.

В молодости потому и чувствуешь нужным (даже не столько «хочется», сколько именно чувствуешь нужным, по крайней мере у меня было так) общаться и включаться в разные ситуации, чтобы сделать из всего этого себя, чтобы результирующее «я» получилось ярче и крупнее, а если уж совсем всё удастся, то и значительнее. – В том, чему на самом деле нет устоявшегося имени и что обозначают то как «зрелость», то как «старение», всё отчётливее подтверждаешь в себе справедливость того незабвенного высказывания В.В.Р. (которое я, впрочем, цитировала внутри себя ещё на 22-м году), согласно которому «другие люди убавляют душу, а не прибавляют». Теперь, на 47-м, вполне уже беспощадном году, отважусь сказать, что «убавляют, а не прибавляют» её даже внешние яркие впечатления (чтение пока ещё несомненно прибавляет, но тоже неизвестно, в какой мере это навсегда; кроме того, в нём всё-таки – сравнительно, скажем, с кинематографом – очень много внутреннего). А вот прибавляет её, ощутимо наращивает – уединение и молчание, то единственное состояние, в котором из общения, активности, всяких пережитых и инициированных ситуаций способно что-то получиться, синтезироваться: только в нём идёт работа синтеза.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/89733.html. Please comment there using OpenID.
Tags: silentium, библиофагия, возраст, записки интроверта, история чувств, межчеловеческое, молодость, освобождение от биографии, памяти детства, сопровождающие цитаты, старение, старость, теория одиночества
Subscribe

Posts from This Journal “теория одиночества” Tag

  • Об интонациях существования

    …хочешь ведь не понимания – да и ну его, это понимание, оно всегда домысливание, всегда, в конечном счёте, иллюзорно, и даже не «соответствия» тебе…

  • Упражнение в смирении

    Вообще-то, на самом деле, человек не одинок только наедине с собой. Всё остальное – формы упражнения в смирении. Совсем всё.

  • К самопрояснению

    ...иногда (да на каждом шагу), проборматывая человеческие ситуации, говоришь "мы" вместо "я" не потому, что мнишь соответствующую черту…

  • Возделывая сад: Одиночество как связь

    А напишу-ка я лучше всего о книге, читанной мною среди прочего в последние дни – и занимающей моё воображение: «Modernité в избранных сюжетах:…

  • Existentia pura

    Больше всего люблю состояния (и больше всего мне их не хватает! – и это при том, что моего существования гиперпубличным никак не назовёшь), когда…

  • Межчеловеческое

    …и думаю: мне не нужно, чтобы меня непременно понимали – мне достаточно, чтобы меня принимали. Принятие – это, пожалуй, хлеб насущный, а уж понимание…

  • А вот славный флешмоб,

    подхваченный на сей раз от supercalifragia – про пять эмоций. Правила, значит, такие: каждому желающему выдаются пять эмоций, а он должен…

  • Из френдленты -

    очень уж понравилось: vejlyan: « человек никогда не бывает один. Кто-то стоит за плечом, кто-то сидит в голове... Человек не бывает один…

  • Одиночество и я, или Флешмоб-2

    А вот refleksia одарила меня словом «одиночество». (1) Одиночество было одной из ведущих тем моего детства. (2) В отрочестве – чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments