Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О свободе и освобождении

Вот что вычитала я сегодня у langobard’а (вот тут: http://langobard.livejournal.com/808267.html ) «Главный вопрос гуманитаристики:
Почему современный человек не производит впечатление свободного человека? Хотя никаких видимых оснований его несвободы нет. Он даже выглядит счастливым. А впечатления его свободности - нет и не было. … А ответа - не было и нет. Разве что у М. Волошина: "Свободы нет, но есть освобожденье"».

Думается же мне по этому поводу вот что: (а) Не потому ли, что свобода - дело индивидуальное (индивидуальный труд, если угодно), и производить впечатление свободного может только отдельно взятый человек, но никак не современный человек вообще? (во всяком обобщении и во всякой массовости есть, подозреваю, что-то несвободное по определению). (б) И не потому ли ещё, что свобода (прав Максимилиан Александрович) - утопия, к которой можно только приближаться, но которой никогда нельзя достичь? Что-то вроде бесконечности. = Строго говоря, свобода – не такое уж (да скорее совсем не!) безусловное качество человека «вообще». То есть, во-первых, если как-то, в какой-то мере и достигается, то не иначе как усилием и длительным (само)обучением. Во-вторых, это вряд ли универсалия, скорее особенный проект человека европейского, точнее христианского. Свобода – христианский проект и христианская ценность, на некотором, весьма позднем, историческом этапе оторвавшийся от христианства и поверивший в свою самодостаточность. = Европейский человек, чувствуется мне, не справился с этим проектом, в корне не справился, куда-то не туда пошёл. «Видимых»-то оснований его свободы, может быть, и нет (тоже сомнительно – одно потребительское общество с его механизмами манипулирования своими членами чего стОит), зато невидимые есть: внутри него, внутри нас эта несвобода. Отсюда, в частности, вечное внутреннее напряжение европейского человека как типа: с одной стороны, он – некой своей «культурной памятью» - знает, что свобода «есть», более того, он «должен» быть свободным (вот и моё внутреннее чувство говорит мне сию минуту, что, мол, да, ЕСТЬ и ДОЛЖЕН), с другой – никак не может с этим своим внутренним заданием совпасть и знает, что это у него не получается. = Проект свободы живёт в нас, европейцах, помимо всего прочего, и как постоянная память о неудаче.
Tags: выписки, выращивание свободы, свобода, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments