Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Библиофажество: идеология, феноменология, стилистика

Формулировала тут для одних нужд принципиальное отличие библиофагов от иных видов потребителей книг. Пригодится ли оно там - не знаю, а потому пусть живёт здесь в качестве самодостаточного текста:


Библиофаг – это такая особенная жизненная позиция. Даже – целая особенная жизненная стилистика. А вследствие этого, если уж совсем повезёт – отдельная социальная ниша.

Библиофил и библиоман – люди с совсем другим темпераментом и, главное, с другими принципами организации жизни. Библиофил – человек упорядоченный и уравновешенный, тщательный и аккуратный. Он книги любит, собирает в коллекцию, а то и не в одну, ценит их за редкость и штучность, обёртывает при чтении в газетку (или во что он их там обёртывает?), уж наверняка не читает их, драгоценные, за обедом и ужином, в автобусах и электричках, на остановке и в очереди, не закладывает карандашом, не отчёркивает там слов и абзацев и не пишет у них, как одержимый, собственных соображений на полях, не превращает их, Боже избави, в личный дневник (надо ли говорить, что библиофаг, существо разнузданное и варварское, только это постоянно и делает?). Библиоман, скорее всего, занят примерно тем же, что и библиофил, только с гораздо большей страстью и самоотдачей. Ну и, скорее всего («-ман» всё-таки) он книгами одержим, он на них фиксирован, он подчиняет им свою жизнь – и, по всей вероятности, делает это систематично (всякая мания ведь, согласитесь, сама по себе система, по крайней мере – содержит в себе её зародыш. Когда души библиофила и библиомана, с превеликим сожалением, расстаются в конце концов с любимыми книжными собраниями, их коллекции имеют все основания быть торжественно переданными в библиотеку с именной табличкой, благодарной памятью о собирателе и формирующей ролью в жизни новых поколений. Нет, нет, решительно это – люди с высоким коэффициентом культурного участия.

Не то – библиофаг. Он книги – пожирает. Он включает их, если угодно, в свой психосоматический метаболизм, делает их неизъемлемой частью своего жизненного процесса. Это – существо ненасытное, подобно библиоману, но об аккуратности и благородной жертвенности последнего тут и мечтать не стоит. Ни система, ни даже просто порядок здесь и не ночевали: книги для пожирания избираются в точном соответствии с сиюминутными душевными потребностями библиофага, сращиваются в процессе чтения в причудливые, лишь самому библиофагу, и то не всегда, ясные смысловые единства, а главное – непрестанно комментируются. Основным жанром такого комментария выступают обычно пометки на полях и в нескончаемых библиофажьих тетрадках, гордо именуемых «Бортовыми журналами» плавания в книжных морях, то есть библионавтики. Разумеется, библиофаг – никакой не критик, он даже не библиограф (понятно же, что для этих достойных занятий необходима и упорядоченность, и последовательность, и совокупность отчуждаемых, объективно значимых навыков, именуемых профессионализмом): он – дилетант, вольный и дикорастущий читатель, для которого письмо – разновидность чтения, а чтение – повод для письма. Когда Господь, утомившись этим зрелищем, наконец отдирает библиофажескую душу от обожаемого комка книг и тетрадок и посылает её даже не рискну предположить куда (…в Вавилонскую библиотеку имени Х.Л. Борхеса?..), то, что он за всю свою сумбурную жизнь насобирал, способно представить ценность разве что для личного музея самого библиофага как не лезущей ни в какие культурные рамки самодостаточной персоны – впрочем, ни один такой музей, кажется, истории ещё не известен.

Некоторым библиофагам, впрочем, везёт – и тогда они делают из своего образа жизни социальную нишу, вьют себе, можно сказать, социальное гнездо, устланное жадно прочитанными и тщательно исписанными страницами.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/85994.html. Please comment there using OpenID.
Tags: библиофагия, персональные координаты, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “персональные координаты” Tag

  • Что сказал библиофаг,

    записывая видеообращение* к студентам Creative Writing School, тексты которых он волею судеб рецензирует (собственно, шпаргалка сказанного): *это у…

  • К персональным координатам

    Имевши разговор с одной куда больше моего разумеющей в литературе собеседницею, задумалась я над услышанной в этом разговоре совершенно здравой…

  • О принадлежности

    И думаю о том, что куда охотнее, чем уехать в другую страну, я бы согласилась жить в каком угодно русском городе – хоть в Костроме (это почти…

  • Ужели слово найдено

    Набрела невзначай на подходящее название для своей культурной ниши: дикописец. Вот бывают прозаики, поэты, эссеисты, а бывает вот это вот. –…

  • О принадлежности

    Тем слаще игры в непринадлежность, тем сильнее стремление к освобождению от биографии и тем настоятельнее вера в его возможность, чем острее и…

  • Anthropologia personalis

    Есть люди, которым надо выговариваться, а есть и такие, которым надо вымалчиваться. Я – из числа этих последних. This entry was originally posted…

  • Ну вот типа да,

    Мой соционический тип Узнать о себе

  • Всё под Мурмуреллину диктовку: Дикоросль

    Всё-таки в непросвещённости, в недообразованности есть большое и прекрасное преимущество: с лёгкой душой позволяешь себе быть всеядной (в поглощении…

  • Salve, Murmurella

    В процессе ФБ-болтовни, призванной отвлекать от работы, обрела озарение, согласно которому у (комментирующего) бормотания (к мирозданию) должна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments