Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Р. и я

...а ещё я вот что скажу: всякая работа - вот всякая-всякая-всякая, а особенно так называемая "творческая", чёрт бы её побрал, - это работа освобождения. От той косной невозможности, которая, родимая, встречает нас в начале всякой работы и претендует на свою неотменимость. И вот продираешься, продираешься, продираешься, проталкиваешься сквозь её плотные пласты, тщишься дышать - пока не начнёшь ловить ртом первые глотки воздуха. Тогда уже легче. Выщупываешься на её бугристую поверхность, опираешься - вылезаешь. - Причём, как правило, к результату, к его качеству и значимости все эти усилия не имеют ни малейшего отношения, результат практически никогда того не стоит - просто иначе не получается, так устроено "вещество бытия", такие у него структуры. Каждое такое выкарабкивание сквозь пласты глухоты и немоты наверх - маленькая и никому, кроме тебя самой, не нужная победа над невозможностью. Единственное, что тут по существу остаётся - это память об усилии освобождения во всём твоём телесно-душевном составе, в привычном тонусе душевных мускулов. То есть, как всегда, - твоя собственная форма. То единственное, что мы отсюда забираем - если забираем, если душа переживает воспитавшую её оболочку. Во что я, впрочем, не верю. Но тем не менее.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/84138.html. Please comment there using OpenID.
Tags: аутопластика, выращивание свободы, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “аутопластика” Tag

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • О перечитывании

    (которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению,…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments