Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Мгновенная антропология-2: писать и фотографировать

Обсуждали с paslen’ом стимулы к писанию дневника и фотографированию [побуждаемые предположением, что второе вытесняет первое] (по моему разумению, принципиально разноустроенные. Их разноустроенность я сформулировала примерно так: пишущий старается разобраться, как событие устроено изнутри - даже когда просто пишет чистую хронику: пошёл туда-то, видел то-то - это уже выявление структур. А фотографирующий схватывает и сохраняет внешнюю шкурку событий во всей её предсловесности. Это и два разных типа внутреннего движения: фото = схватить; писание = пройти ещё раз тем же путём, что был прожит дословесно / в латентной словесности, - но пройти уже иначе. paslen процитировал Сьюзен Зонтаг в том смысле, что фотографирование-де возникает в момент бытийной нехватки, когда, ощутивши неполноту, человек заполняет её присвоением (символическим, знамо дело). В ответ на что мне подумалось, что всякое присвоение (а особливо символическое!), кажется, только тем и занято, что восполнением бытийной нехватки - которая, как мне в свою очередь опять же кажется, - едва ли не хроническая, а может быть, и коренная характеристика человека.

То есть, дефицит бытия (который всё время приходится восполнять; подзаряжаться бытием) очень напрашивается на звание конституирующего свойства человека. Вот я себя таким образом понимаемым человеком очень даже чувствую – очень воспринимаю повседневное существование как терпеливое противостояние небытию (в частности, ту же, многократно заболтанную на этих страницах работу – как спасение от небытия; я бы даже сказала – от соблазна небытия, ибо оно бывает соблазнительно, втягивает; а бытие требует усилий, «мужества быть»; оно в своём роде героично).

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/79742.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, ontologia personalis, прикладная онтология, разговоры на расстоянии, ситуативная антропология, человек и небытие
Subscribe

Posts from This Journal “прикладная онтология” Tag

  • Нам союзно лишь то, что избыточно

    …у меня вообще такое чувство, будто я не могу общаться с миром иначе, как посредством избытка: это примерно так, как если бы там, где требовалось…

  • На самом деле

    это – очень трудно: воспринимать бытие «неспециализированное», бытие вообще. Гораздо удобнее оно воспринимается через фильтры – которые и ставит…

  • И опять возвращаясь

    В свете сформулированного невроза лень – явно уступка небытию. Штука, однако, в том, что опыт показывает нечто заметно более сложное. «Лень» -…

  • А вшивый всё про баню

    Работа – способ уловить себя в собственноручно сплетённые сети. Очертить собственные границы, придать себе внятность, сделать из предбытия, из сырого…

  • Παλίνγενεσία

    Всё-таки, когда пишешь даже хотя бы маленькую фигню – всё равно в некотором смысле рождаешься заново. Любой вызываемый из небытия текст стягивает с…

  • К соматике смысла

    Печатание на клавиатуре (совершенно другая [психо]соматика письма, чем ручкой-по-бумаге) – выщупывание пальцами смыслов из плоти мира («смысл» здесь…

  • Работа себя

    Собиралась сегодня на выставку живописи бидермайера в Пушкинском музее (и даже мечтала доехать наконец до «Додо-спэйса») – и не пошла, потому что…

  • Об условностях, или Экология бытия

    Вот тут недавно green_hairs спрашивала меня о нынешних доминантах моей духовной жизни (честно сказать, говорить о «духовной» жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments