Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О рас/заколдовывании книг

Чтение книг – это ещё и их расколдовывание.

Сильнее – а главное, обильнее и непредсказуемее - всего книга действует всё-таки тогда, когда она ещё не открыта и одним только своим названием запускает работу воображения. В ответ названию-вызову поневоле достраиваешь внутри себя всё, что, по твоим предположениям, могло бы в этой книге содержаться – причём, поскольку название обыкновенно не содержит в себе избыточно много определённого, разнуздываешься и допускаешь решительно всё, что только покажется тебе хоть как-то с этим названием совместимым. Ещё не раскрытая, книга, по существу, обещает всё.

Будучи прочитанной, книга мнится опустошённой, выдоенной. Как же, ведь там не оказалось ничуть не больше того, что было написано! Всего-то!.. Но понятно же, что это только так кажется.

По счастью, есть ещё и обратный путь – обратного заколдовывания книг, и происходит оно при их перечитывании. Оно, собственно, происходит уже и при обдумывании прочитанного, даже при простом его воспоминании – особенно когда обдумываешь и вспоминаешь не раз, а снова и снова, да в разном контексте, да при разных обстоятельствах. И всё-таки перечитывание – вещь гораздо более магическая, потому что тут мы снова и снова сталкиваемся с текстом в его собственной реальности. И тут-то оказывается, что чем больше мы книгу перечитываем, тем сильнее заколдовываем её снова, тем больше насыщаем её смыслом и смыслами, превращаем её из фиксации чужого опыта – в форму собственного, в персональную записную книжку, в собрание формул, в формулу формул, в универсальную отмычку, а там - и в универсальный ключ к миру-замку.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/65864.html. Please comment there using OpenID.
Tags: библиофагия, изготовление смысла, повторения, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление смысла” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О функциональности нефункционального

    …ну, хорошо, ну пусть не отдых (принять который не позволяет и не позволит люто жгущее внутреннее беспокойство, от которого голову – в ещё большее…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Золотые плоды

    …но пока длится затвор, надо, надо пристально наблюдать за собой в нём, внимательно рассматривать и осмысливать его эффекты и последствия, когда ещё…

  • Поймать ритм

    Стоит устать или не выспаться – моментально начинаю писать тяжко, громоздко, путанно, переусложнённо (если мысль вообще хоть как-то ворочается! а то…

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments