Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О событии события

(Продолжаю проговаривать пражские заметки)

Всё-таки в полной мере событие – то‚ что переживается всеми уровнями существа – сразу: не только головой и чувствами, но и телесными состояниями, особенно в тонких их оттенках (я бы даже так сказала: чем более тонко дифференцировано проживаемое, тем больше оно – событие). Так вот – возвращение (почему-то) в большей мере таково, чем знакомство с новыми городами и землями, чем загрузка в себя нового материала. Может быть, просто потому, что в отношениях с уже знакомым – с тем, с чем отношения уже есть – наработано больше традиций восприятия; оно отшлифовано, отточено, заострено, чувствительно к малейшему и тончайшему. Всякий очередной акт восприятия работает с прежними заготовками, растёт на уже наращенном фундаменте; всякое новое восприятие в некотором существенном смысле беднее и площе. Новому восприятию зябко, ему нужна разогретая среда прежде заготовленных смыслов.

Так до мучительного подробно переживаю я Прагу и Москву («привилегированные» места моего возвращения, города, созданные в моём случае для возвращения как типа действия, жанра жизни) – и так большими, размашистыми мазками остались во мне другие города Большого Сентября: Париж, Венеция, землистый плотный Нюрнберг, острый отчётливый, похожий на металлическую чеканку Дрезден. (Венеция, конечно, очень взывала к подробному, повторному, даже навязчивому проживанию. Она прямо-таки требовала его. Она даже устроила то, чего не делал со мной, кажется, ни один мыслимый город – ни реальный, ни воображаемый: снилась, сразу по возвращении оттуда, четыре ночи подряд – да с буквальной реалистичностью! - тревожила, диктовала себя, не отпускала. Горячий, цепкий город, кричаще-интенсивный (а ещё Serenissima – Яснейшая!), необыкновенно плотный, проникающий под веки, в самый хрусталик, застревающий в глазу раскалёнными тёмно-красными кристаллами.) Они все остались – как матрицы для своего будущего (даже если оно никогда не осуществится) возможного проживания, как открытые формы опыта, ждущие и требующие – с разной степенью категоричности, вплоть до великодушного приветливого равнодушия (Париж!) – своего наполнения и разработки.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/63338.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, Большой Сентябрь, Прага, городоречь, жанры действий, московское, новое и старое, опыт, отношения с городами, повторения, сказка странствий, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “повторения” Tag

  • О больших контекстах

    И ещё: сидя дома, человек всем телом считывает текст, повествующий ему о нём самом – и только о нём самом. Ну разве ещё о фамильном прошлом, тоже не…

  • О перечитывании

    (которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению,…

  • Перечитывать

    Перечитывание книги – насыщение, накачивание её смыслами. – Если первое прочтение как бы расколдовывает текст, «схлопывает» всю полноту, всё…

  • Ах, всё об одном, всё об одном

    (работа же – универсальное иносказание всего, за то и любим) Работа – средство выработки чувства освобождения (иллюзии его, ну и пусть) от…

  • Зелен виноград

    …и подумаешь: нельзя (не то что даже не нужно, а прямо-таки нельзя) много и часто ездить – потому что от частоты повторения само это действие…

  • Соблазн перечитывания

    Как (говорят) с течением времени и набиранием возраста хочется не столько читать, сколько перечитывать (мне – пока ещё нет, значит, не отпустила ещё…

  • Против осуществления

    А всё-таки интереснее всего, сильнее всего волнует книга непрочитанная, даже ещё не открытая: её можно домысливать, разращивать внутренне во все…

  • Практики бессмертия

    Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы…

  • Повторение о повторении

    Можно ли не скучать по этому городу? Как выяснилось, я этого точно не умею. Ровно-ровно год назад мы шатались по Таллинну - и теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments