Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Флешмоб-2 – о запахах

Этот флешмоб придумала не я: идея его родилась (и страшно мне понравилась) вот тут: http://mbla.livejournal.com/258208.html?thread=9705120 , в разговоре между mbla и miss_eagle. Но мы с mbla договорились, что запущу его я – и ВОТ. Это флешмоб о запахах.

Давайте назовём по пять (хотя бы) биографически значимых запахов, желательно вкупе с их смысловым наполнением и эмоциональным ореолом :-)

Мне труднее, потому что о некоторых ключевых запахах я уже тут писала, и было бы жаль повторяться. Попробуем не повторяться:

1. Запах собственной квартиры, когда в неё возвращаешься после долгого отсутствия. В детстве он чувствовался особенно сильно и узнавался как бы заново. Понятно, что это запах возвращения и забытого собственного мира, в который приходится возвращаться с некоторым даже усилием: как бы заново перенастраивать на него свою душевную «оптику». Самое странное, что он и ТЕПЕРЬ такой.

2. Запах духов «Красная Москва», флакончик которых когда-то пролился у нас в бельевом шкафу и с тех пор долго-долго все вещи, попадавшие туда, им пахли (слабая-слабая тень этого запаха сохраняется – может быть, кажется? - и до сих пор). – Это запах со сложной семантикой. Он не просто пахнет для меня детством сейчас, что достаточно очевидно, - в детстве он пах ещё и неизвестным мне прошлым близких мне и, казалось бы, хорошо известных мне людей. Для меня это был запах жизни-до-меня, бабушкиной молодости, совершенно мифической для меня (бабушка очень мало о ней рассказывала, я и теперь слишком многого не знаю). Весть из каких-нибудь тридцатых годов (так воображалось ), которые казались далёкими не хуже античности.

3. Запах яблочного огрызка, забытого в парте. Для меня это один из запахов музыкальной школы (может быть, единственный её запах, так точно запомнившийся). Но не моей несвободы в ней (моя несвобода там была так тосклива, так не нужна, что, кажется, даже и не пахла ничем), а той неизвестной мне чужой жизни, которая в этой же школе шла днём (когда музыкальная школа бывала обычной образовательной). А чужая жизнь, особенно почему-то такая, которая хоть чем-то сходна с моей, всегда казалась мне тайно-значительной.

4. Особенный запах уличной пыли на лестничной клетке в подъезде, который появлялся только тогда, когда наступало лето – и сразу начинал терзать воображение образами огромных летних пространств и дальних странствий. Пространство раздувалось, как тугой, налитый горячим воздухом, безграничный шар.

5. Запах больницы, странным образом ставший для меня одним из запахов молодости (злого времени) и с некоторых пор автоматически возвращающий меня в неё. За несколько дней до моего 20-летия, когда я была в Москве на каникулах, с одной из моих бабушек случился инсульт, и мы со второй бабушкой ночевали у неё в больнице по очереди. Ночь на свой 20-й день рождения я встретила в этой больнице. Было очень страшно. С тех пор на больничный запах я всегда непроизвольно отзываюсь всем своим тогдашним, 20-летним существом.
Tags: биографическое, запахи, памяти детства, флэшмобы, флэшмобы о запахах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments