Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Кое-что о смысле жизни

«Смысл» этого рода, похоже, скорее чувство, чем хоть сколько-нибудь умозрительное представление (резче: менее всего умозрительное представление; впрочем, с некоторыми представлениями, вполне умозрительными, оно в несомненном родстве), и устроено оно так, что, когда есть, держит на себе, направляет и попросту создаёт смыслы всех частных дел любой степени мелкости. (Притом, как показывают некоторые опыты, для «качественности» жизни, для глубины и полноты её проживания – на уровне самом что ни на есть чувственном – эта странная вещь почему-то очень необходима. Без неё буквально не дышится: есть в этом чувстве, по крайней мере в его влиянии на человека, и нечто очень телесное. Оно, а не что-то ещё, умудряется определять качество дыхания, а вслед за ним – и всех восприятий: зрения, слуха...) Когда этого чувства нет, ни одним из частных дел любой степени крупности оно не создаётся. Отдельный интересный вопрос, чем оно в конце концов создаётся (ведь создаётся же чем-то). Очень возможно, что – совпадением общей конфигурации нашего существования с каким-то самым важным из наших – всё-таки - представлений.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/59531.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, смысл жизни, соматика смысла
Subscribe

Posts from This Journal “смысл жизни” Tag

  • Натянутая струна

    Смысл жизни в его поиске, как ёрничали во дни юности моей мы с референтною группою. - В этом есть нечто глубже ёрничества: человеку - для полноты и…

  • Нюхать и щупать

    Май, сумасшедший, пахнет юной жизнью, вечным, архетипическим концом учебного года, - уж давно все учебные годы закончились, а ему и дела нет, -…

  • О смысле этики

    Вообще-то мне кажется, что вся этика (ну, по крайней мере, вся внятная мне этика) построена на идее, принципе, ценности конструктивной самоотдачи. –…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • Под завывание сирен

    И ведь наступает последняя предновогодняя неделя – последнее время для раздачи обещанных предновогодних долгов, расплаты по обязательствам, которые…

  • Про смысл жизни

    Додумалась, дочувствовалась наконец, к пятидесяти четырём-то годам. – На протяжении некоторой части жизни думала я, что смысл жизни - «делать то,…

  • Свидетельствуй

    ...кому досталась тщета - свидетельствуй о тщете. Кому суета - о суете. Кому поражение - знамо дело, о поражении. Кому бессмыслие - тот о самом…

  • Возделывая сад: Одиночество как связь

    А напишу-ка я лучше всего о книге, читанной мною среди прочего в последние дни – и занимающей моё воображение: «Modernité в избранных сюжетах:…

  • О смысле жизни

    Если не получилась жизнь – надо её выговорить; тем более, тем внимательнее, заботливее и полнее надо её выговорить, если она не получилась. Если её,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments