Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Язык булыжника мне голубя понятней

Есть города – как короста на теле земли; города с косной, трудной, запинающейся речью. Города со сбитым затруднённым дыханием; закрытые, кажется – или почти – от проникновения в них (распахивающего горизонты) чуда. Города – сгустки темноты, через которую едва пробивается свет. Города, в образующей которые смеси из бытия и небытия преобладает небытие.

Эти-то мне понятнее всего.

А я ещё думаю, что именно некрасивые, трудные, бедные города больше всего нуждаются в любви - им-то как раз её и недостаёт, мы их так вызываем из небытия (а всё живое нуждается, подозреваю я, в том, чтобы кто-то вызывал его из небытия: пока зовут, оно живёт). Любить Париж или Рим - всё равно что подавать миллионеру медную мелочь: и без того обойдётся. А вот, например, Туле, Иванову (Иваново в своё время пережилось мной как город с сильнейшим внутренним разладом), Ижевску, или, лучше того, маленькому Ефремову в Тульской области - очень-очень надо, как воздух. Наша медь окажется там на вес золота. Золотом она там и будет.

И вообще, если уж говорить о «предназначении человека» и / или «смысле жизни», я бы охотно сошлась сама с собой по этому вопросу в том, что он(о) состоит (и) в том, чтобы хоть кого-то или хоть что-то вызывать из небытия. Увеличивать количество бытия в мире.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/58405.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ontologia personalis, городоречь, любовь, отношения с городами, смысл жизни, трудное, этика эстетики
Subscribe

Posts from This Journal “этика эстетики” Tag

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • К персональной эстетике

    Не получается настоящего, совсем полного очарования сильным и ярким, властным и витальным, торжествующим и доминирующим: как прекрасно и гармонично…

  • К онтологии эстетического

    Вдруг по-дурацки, застигнутая этим чувством по поводу случайной картинки в чужом ЖЖ, почувствовала, поняла, «зачем нужна» красота и почему она…

  • О красоте

    Ни минуты не веря в то, что красота "спасёт" мир, не перестаю чувствовать, - несколько вопреки самой себе, - что она его безусловно и даже избыточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments