Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Anything goes

Когда-то давным-давно вычитала я (помнится, будто у Исаака Башевиса Зингера) - и усвоила накрепко в качестве одной из внутренних формул – что «предметом страсти может стать что угодно». Формула, как и положено формуле, так и норовит примериться к разному материалу (да ещё и модифицироваться применительно к нему). Так, с некоторых пор думается мне и о том, что такое же «что угодно» может стать и (например) средством постижения мира. Таким средством может стать, например‚ болезнь‚ страх, старение и старость… - главное – чтобы оно было замечено, истолковано, востребовано и освоено в этом качестве. В этом смысле, как показывает некоторый опыт, человек до изумления пластичен. Здесь буквально anything goes, как выразился другой источник внутреннего цитирования, Фейерабенд, по несколько другому поводу.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/55191.html. Please comment there using OpenID.
Tags: инструменты, пластичность, сопровождающие цитаты, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “инструменты” Tag

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • Об инструментах точности

    Вообще же самое лучшее, самое точное состояние (ну ладно, одно из – но из самых-самых) – когда сидишь в тёмной комнате, на столе горит лампа, за…

  • О целях и инструментах

    Господи, как же хочется по улицам шататься, даже по этим заснеженным, зябким, сырым. А я чего делаю? Да стыд сказать. Даже кучу интеллектуальных и…

  • О возрасте

    …просто разные возрасты добывают для культуры разные смыслы. Возраст, всё возрастное состояние в целом – большой орган для смысловосприятия; разные…

  • К инструментам самоосмысления

    Один друг-собеседник употребил в письме оборот «продуктивное отсутствие». – Вот что стоит ввести в число инструментов самоосмысления. This entry…

  • О молчании и речи

    Молчание – ничуть не менее форма (даже направленнее: инструмент) осмысления вещей, чем их проговаривание – трудно даже сказать, что важнее – «оба…

  • Эмоциональные инструменты: Терапевтическая тревога

    Есть такой подвид тревоги, - я её про себя обзываю «опережающей»: она появляется ещё прежде, чем нащупает основания себе - поводы для своего…

  • Аутопойетическое-2: О всеинструментальности

    Я вообще подозреваю, что работа (особенно, если она ещё и умственная; хотя к физической это тоже относится, но мы с нею знакомы не так основательно)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments