Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Сдвигается

Ну, о тоске я буду писать, хоть что хотите делайте, это моя смысловая матрица :-)

С течением времени сдвигается – вверх по его течению – граница прошлого, по которому хочется и получается тосковать. Забирая в себя новые, свежие области, перерабатывая и структурируя их в полноценный объект ностальгии, прошлое оставляет позади себя обширные, всё более безымянные, на глазах высыхающие области отлива.

Так свежей областью ностальгии, тоски по утраченному и несостоявшемуся обернулись вдруг девяностые, конец «двадцатых» годов жизни и начало «тридцатых» – ещё совсем, казалось бы, недавно бывшие грудой сырого сырья, необработанным и даже неразобранным материалом для биографических заготовок – не прошлое даже, а так, полунастоящее. (И внутренней эстетики-то никакой внятной, тем более – уютной, у них вроде бы нет: как ни вспомнишь девяностые, всё там, кажется, осень да ноябрь, холод и дождь, блестящий серый асфальт, металлический ветер.) Вдруг, почти непонятно как, они взяли да сложились в цельный образ со своими узнаваемыми чертами. – А где-то далеко позади море живой памяти схлынуло, оставив почти без влаги позднее детство – оно всё дальше и дальше, не разглядеть, начало и середину восьмидесятых – всё это отходит в область умозрительного предания (уже и не сразу вспоминаешь: по чему там следовало тосковать? по кому? кто эти адресаты тоски, её верные константы, по которым совсем ещё недавно тосковалось автоматически, с полоборота? Их имена и лица уже подошли к границе забвения, хотя ещё не пересекли её – они становятся прозрачными.), и только начиная с конца восьмидесятых время наливается свежей влагой памяти, неотличимой от жизни.

Теперь и девяностые втягиваются в область острой благодарности времени просто за то, что оно было (думается мне, ностальгия по прошлому – именно это).

В девяностых – вынырнувших из своего вечного зябкого ноября – наступает, робко рассветает весна; поднимает высокий лоб молодой дикий апрель. Они принимают на себя роль той (подвижной, как оказалось) точки, от которой отсчитываешь, с которой начинаешь «себя-теперешнюю».

Да что б мы делали без утрат.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/53315.html. Please comment there using OpenID.
Tags: изготовление прошлого, тоска, утраты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments