Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О мгновенной эстетике

Мгновенная эстетика: случайное и неожиданно- (уж точно не преднамеренно) точное совпадение предметов цветом ли, формой или фактурой – чем бы то ни было (по мне – лучше и чаще цветом) – в безошибочную – и обязательно эфемерную – цельность.

Кстати, на подобных вещах способны почему-то держаться большие пласты душевной жизни. Они почему-то способны срабатывать как индикаторы (разумеется, субъективно значимые – но другого и не требуется) [моего] согласия с ситуацией, верности / точности избранной или, лучше, нащупанной (тогда – нуждается в подсказках) линии отдельных действий или поведения в целом.

(Это настолько дорационально и малообъяснимо, точнее – не нуждается в объяснении, не требует его, - что должно быть отнесено скорее к области персональных суеверий. – Но и таковые нужны – для поддержания [внутреннего] динамического равновесия, хорошо уравновешенной динамики.)

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/49618.html. Please comment there using OpenID.
Tags: aesthetica interior, aesthetica personalis, phaenomenologia interior, эстетика существования
Subscribe

Posts from This Journal “aesthetica personalis” Tag

  • О внимающем молчании

    Смотришь вот на такую, как, например, Этна в окне - не то что даже красоту (в "красоте" всё-таки постоянно, хотя наверняка и неоправданно, мнится…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • К восприятию осени: О гастрономических комментариях

    к тексту мира. Для полноценности – полноты и объёмности, и внятной нюансировки – восприятия текста (актуально переживаемой части) мира к нему…

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • К персональной эстетике

    Не получается настоящего, совсем полного очарования сильным и ярким, властным и витальным, торжествующим и доминирующим: как прекрасно и гармонично…

  • И о счастии

    И кроме всего прочего, в состав счастия непременно, существенным и очень сильнодействующим компонентом входит восприятие (хотя бы только глазами;…

  • К оправданиям вечерней работы

    (ночная так хороша, что в оправданиях не нуждается!) К вечеру день созревает, делается плотнее, гуще и слаще, точнее и серьёзнее, мудрее и…

  • О самоценности желаний

    Почему-то хочется в Стамбул (он давно и жадно занимает моё воображение, этот город-корабль между цивилизациями) в январе – то есть, чтобы и зима,…

  • Как красив чистый лист бумаги

    Глядючи на красивые, мудро и тонко линованные «молескинообразные» тетрадки (ещё одна область аддикции, доходящей до дрожи, как та самая зелень лавра,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments