Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Работа и я: К пластике существования

Страшно давно не писавши рабочих обязательных текстов (давно я не делала в этом занятии такого громадного – в месяц – перерыва), сама изумилась тому, насколько я, оказывается, от этого отвыкла. Штука в том, что писание их, похоже, предполагает – по крайней мере, в моём случае – особую, отдельную от писания личного и необязательного, внутреннюю пластику. Это такая вещь, в которой, оказывается, надо тупо и регулярно упражняться (что-то вроде того, как музыканты должны, насколько я себе представляю, тренировать пальцы, независимо от того, выступают ли они с концертами и особенно, когда нет). Если этого не делать, если не разрабатывать этой пластики – отвечающие за неё душевные мускулы становятся косными. Теряешь лёгкость, гибкость, чуткость и к миру и к слову (просто с «обязательными» текстами ситуация такова, что эту чуткость надо выдать по требованию и непременно, независимо от того, располагают ли тебя к ней данный предмет и данная ситуация – единственно потому, что тебе к определённому сроку текст сдавать); вместо чаемого освежения восприятия – ради которого я целый месяц прилежно воздерживалась от работы – получаешь тяжкую неповоротливость и стылую тупость. Кстати, утрачивая всё это, начинаешь в конце концов (в разы) хуже – в смысле точности и тонкой дифференцированности - чувствовать и самое себя, и повседневно с тобой происходящее. Работа затачивает человека, как карандаш, и чем ты реже этой точилкой этот карандаш затачиваешь, тем хуже он точится. Превратиться из карандаша в бревно, в принципе, очень легко.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/47176.html. Please comment there using OpenID.

ps Юзерпик похож на меня идеально.
Tags: phaenomenologia interior, аутопластика, пластичность, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “пластичность” Tag

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • К антропологии чтения

    …и дикая мысль: чтение (и даже само предвкушение, ожидание, заранее-планирование его) делает человека моложе, хотя бы уже в двух отношениях:…

  • Anything goes

    Когда-то давным-давно вычитала я (помнится, будто у Исаака Башевиса Зингера) - и усвоила накрепко в качестве одной из внутренних формул – что…

  • Дыбр

    Работать, признаться, отчаянно лень. Спасает – и удерживает в этом занятии (а тут главное – инерцию запустить, чтобы втягивала и удерживала) только…

  • О невмещаемом и пластичности

    Вообще да, меня мучает, насколько – в какой безнадёжной степени – мир больше меня, и то, что я даже и того не смогу в себя вполне вместить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments