Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об улитках

Какую замечательную вещь вычитала я сейчас у tvoron об улитках: http://tvoron.livejournal.com/98267.html?view=1115867#t1115867 - как они, оказывается, семантически насыщены! Прямо хочется это процитировать – себе в назидание и с френдами поделиться:

«В Египте и Вавилоне они считались символом вечности и плодородия. В христианской средневековой Европе казались воплощением греха и лености, ибо рождены из грязи и питаются ею, а позже в век протестантизма стали выражением скромности ("все свое ношу с собой"). В исламе это символ сомнения. А для буддистов ракушка улитки – это застывшее на теле живого существа время, а сама улитка – олицетворенное терпение.
Улитка выглядывает из домика и вновь прячется в него. Выглядывает при луне, вечером или ночью, а с восходом солнца вновь запечатывает свою раковину-лабиринт, раковину-пещеру. Улитка ползет вверх по дереву. Ползет осторожно. Ползет медленно, но верно...
Вот так и мы, терпеливые грешники, ползем к спасению.»

Мне это страшно нравится. Буддийская интерпретация – особенно; но замечательно и то, что она, вместе со своим застывшим, лабиринтообразным временем-обиталищем, ползает по ночам, делает это медленно – и поднимается вверх. Очень хочется с ней отождествиться и обжить её в качестве персонального символа! :-)

А ещё у tvoron - замечательные портреты ливанских улитковых сообществ.
Tags: выписки, символы, френдлента, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments