Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О рефлексе смыслоотделения

Всё-таки в процессе письма – ручкой ли по бумаге, клавишами ли по экрану – есть что-то несомненно магическое. У человека, постоянно занимающегося письменной практикой, оказывается, в ответ на это простое, чисто, казалось бы, телесное и механическое движение формируется – и затем властвует над человеком - условный рефлекс выработки смысла, ответных смысловых движений – совершенно как слюноотделение у собаки Павлова в ответ на заданный сигнал. И не хочешь, и не надеешься, а отреагируешь – соберёшься в ответ, начнёшь думать, - хотя минуту, секунду назад была уверена, что думать тебе не о чем, а о чём есть, о том не думается. Это работает как простейшее средство преодоления внутреннего хаоса, обозначения в нём линий будущей кристаллизации.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/37039.html. Please comment there using OpenID.
Tags: аддикции, графотерапия, графофилия, космизация хаотического, работа и я, ритуалы повседневности, соматика смысла, техники души
Subscribe

Posts from This Journal “графофилия” Tag

  • К соматике смысла

    Она же и антропология вещи В отношениях человека и предметов, несомненно, есть этика (об эстетике и не говорю, её там сколько угодно), и важнейший…

  • Оправдание многописи

    Писать - именно подённое самокомментирующее бормотание - следует не для чужого прочтения (на что нам это тщеславие), не для развития чувства языка…

  • Не для чтения

    Как написал неисчерпаемо прекрасный Дмитрий Бавильский paslen, "мне-то куда важнее написать, чем быть прочитанным". Господи, насколько…

  • Об универсальном

    ...и если вдруг кто-то не знает, как включиться в работу после сладостно длинных (на самом деле неприлично коротких) выходных, то есть по крайней…

  • На полях всего обязательного

    Сам процесс писания ручкой по бумаге, вовлечения в этот процесс всего психосоматического состава, - жизнеутверждающий. Противостоишь хаосу прямо…

  • Недоречь: прятаться

    Задумала ради полноты, интенсивности и гармоничности бытия вернуться к письму чернилами, которого не практиковала очень давно. Уловить ускользающую…

  • Выкрасить и выбросить

    Разбирала очередной раз наросшие завалы на столе (регулярное упражнение в космизации хаоса – лучшее подтверждение его непреодолимости), нашла…

  • Логоцентрическое: Об усилении существования

    Писать нужно не затем, чтобы это кто-то прочитал – если прочитает и оно пригодится, это прекрасно и большая удача, но это побочный продукт. Письмо –…

  • Графофильское: к соматике смысла

    Интересно, что на клетчатой бумаге думается раскованнее (хотя и непоследовательнее) – в конечном счёте ощутимо продуктивнее (и даже нетривиальнее),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments