Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О забытых влияниях и видах памяти

А ещё, в комментах к тому же посту, trostna процитировала стихотворение Заболоцкого «Метаморфозы» (вот: http://yettergjart.livejournal.com/91405.html?thread=981517#t981517 ). Тут-то и пришлось обнаружить в себе целый большой, как будто забытый пласт внутренней жизни.

Я ведь когда-то очень любила это стихотворение - и Заболоцкого вообще. Как-то ухитрилась ОЧЕНЬ давно не перечитывать, лет 13-15, наверное. И это при том, что он, кажется, был из тех, кто очень повлиял на мои внутренние интонации, на извивы внутреннего голоса ("Вот так, с трудом пытаясь развивать // Как бы клубок какой-то сложной пряжи, // Вдруг и увидишь..." - сам ход этих слов теперь очень ложится в какие-то словно заранее заготовленные внутренние ложбинки, точно с ними совпадая).

Как много, оказывается, живёт – и сильно, действенно живёт! - в нас такого, о чём мы сами… хотела сказать, «не помним», но нет: конечно же, помним, только не «головой», не на уровне сознательного отчёта себе в этом. Но разве это главный вид памяти? Разумеется, нет: это – вспомогательный, инструментальный вид её. И всё-таки мне кажется, что этот инструмент нуждается в оттачивании и шлифовке. Пристальный самоанализ-самовсматривание, вопреки ходячему предубеждению, совсем не разрушает полноту и цельность жизни, напротив того – усиливает её, выводит из скрытого состояния в явное. Помогает её подробнее прожить.
Tags: изготовление опыта, отношения с прошлым, поэты, пристрастия, разговоры на расстоянии, сопровождающие цитаты, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments