Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Да, самое-то главное:

сдали мы таки сегодня документы на визу. Как водится, не без приключений, самое типовое из которых состояло в том, что едучи в визовый центр, я проехала аж не остановку, а две (имея выходить в «Сокольниках», очнулась только тогда, когда механический голос мне сказал, что следующая станция «Черкизовская», - ну в общем всё в порядке вещей, но на месте Д. я бы охотно разорвала меня в клочья, потому что мы и так опаздывали), а самое нетривиальное - в том, что тут же, в визовом центре, пришлось при драматических обстоятельствах перефотографировать свою физиономию. Физиономия, сфотографированная загодя, обнаружила свою непригодность, поскольку там верхняя часть очков оказалась почти на глазах, а это-де нельзя. Самый драматизм начался потом: для экстренной съёмки человек сажается в специальную кабинку, где взгляд его должен фокусироваться на специальном крестике в зеркале впереди. Вертикаль крестика должна проходить точно по носу и делить физиономию симметричненько так надвое, а горизонталь - проходить точно по глазам, если всё это будет проходить где-то ещё, фотку на фиг не примут. Но штука в том, что очкариков в эту машинку сажают БЕЗ ОЧКОВ. И если этот очкарик случайно я, то он ни-че-го, ну ничегошеньки не видит - кроме большого размытого пятна. Причём у человека почему-то всего три попытки. А центр-то, напомню, через полчаса закрывается.

В общем, я выпятилась на этот совершенно невидимый крестик во все глаза - и совершенно, разумеется, его не увидела - но, о чудо - фотка получилась с первого раза, и её почему-то приняли. Зато я теперь имею самую страшную фотографию в своей многотрудной жизни, и если вдруг впаду в иллюзию, что я чудо как хороша, - непременно буду на неё смотреть, и гордыня покинет меня немедленно и навсегда.

Меж тем процедура оформления чешской визы цветёт нововведениями. Поскольку билет туда мы купили, а билетов обратно (на конец сентября) ещё не продают, а они как бы всё равно должны быть, велено было писать обязательство, что мы их непременно купим. (Как будто наличие обратного билета когда-нибудь помешало кому-нибудь остаться в Евросоюзе, если он этого хотел.)

Опять же зато - там совершенно не оказалось очереди, и мы нежданно управились минут за двадцать, лишившись даже сладостной возможности почитать в очереди.

А делают нынче визу всего 5-6 рабочих дней, и уже 19-го мы будем знать, дали нам её или нет. - Если не дадут - ну и пусть: поедем в Саранск, Сыктывкар, Йошкар-Олу... (например) - давно имею намерение объехать и обсмотреть угро-финские столицы, из которых видела пока только Будапешт, Ижевск и Хельсинки.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/29429.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дни, психопатология обыденной жизни, сказка странствий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments