Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О прижизненном умирании

Обсуждали мы с мудрым человеком chivorepla восприятие отделившегося от нас прошлого (вот здесь: http://yettergjart.livejournal.com/88862.html?view=973342#t973342) И сказал мне среди прочего chivorepla, что «Проходит время, и мы - это уже не мы, а кто-то другой. Конечно, остается дух, вполне узнаваемый, но помещенный в иную плоть. …Мы не помним ни пыль, ни шум, ни мелкие заботы….» - словом, прошлое остаётся в нас как идеализированный образ.

А я подумала о том, что вот даже и пыль с шумом помню, и мелкие заботы, и запахи, и всякие тактильные ощущения - и всё равно как будто уже не моё. (Удивительно: бывши частью самой что ни на есть телесной жизни, ВСЁ ЭТО превратилось в форму духа, впечаталось в ЕГО, духа, складки и извилины! Вот и думай после этого, что душа и тело разные вещи… Разные, конечно, - но удивительно, КАК могут они обмениваться формами; о содержаниях уж и не говорю! Они как бы записывают друг друга – как на пластинки. И могут друг с друга считываться). Ага, дух переселился в другую плоть, ведь не только "странствовать - значит менять тело", как сказал, кажется, Поль Валери, но и взрослеть тоже. Все эти переулки (Малый Власьевский, Денежный, Малый Лёвшинский...) - когда-то - исторически совсем недавно! :-) - были моим собственным телом (ведь город, в котором мы живём, и есть наше большое тело!). И всё это хорошо помнится, и эти названия, оказалось, даже сейчас чувствуются как шероховатости собственной кожи, как вздроги собственных нервных окончаний, как соприкосновения собственных ноздрей с запахами. А потом случилась реинкарнация, да и не одна. В нашем отношении к собственному прошлому есть, право, что-то посмертное. Если подумать, так смерть, на самом деле, человеку хорошо знакома ещё при жизни, да не извне, а изнутри! Мы знаем НАШ мир ПОСЛЕ нас и себя - ПОСЛЕ своего мира. Это ли не опыт умирания?

Но если нам так знакомо умирание, значит, знакома и возможность жизни после него. Такая жизнь, когда мы как будто уже не мы – и всё равно самым несомненным образом мы сами.
Tags: биографическое, жизнь и смерть, отношения с прошлым, соматика смысла, сопровождающие цитаты, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments