Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

…и (флэшмобическое-)два – вариант Азбуки Бытия. «П».

(Азбука Бытия – это вот что такое (ЖЖ-проект, выросший было из одного такого флэшмоба: слова и смыслы на заданную букву)

В данном случае флешмобское задание имеет такую форму: 10 вещей, без которых не можешь жить, на заданную букву. bigstonedragon задал мне букву «П». - Ого-го. Наберу ли ещё столько?!

(1) Попытки – первым пунктом сам Бог велел в таком предприятии :-) Разумеются попытки делать то, в успехе чего нет никакой уверенности и что тем не менее напрашивается быть сделанным, чтобы сложившиеся границы существования растягивались и не переставали быть пластичными. Пусть поэтому будет в качестве необходимого свойства и:

(2) Пластичность: эдакое сочетание постоянства и изменчивости, которое хочется иметь в числе своих ведущих качеств.

(3) Письмо / Писание / Письменность – да откуда ж я знаю, что я думаю, если я этого ещё не написала? (с) – говорят, Льюис Кэрролл, но сама я, признаться, не помню. Но цитатка из очень сопровождающих – и неспроста. Вообще, всякое событие начинает как следует быть (и вследствие того – обрастать смыслами) только после того, как оно записано – прожито и продумано письменно. Лучшее и пристальнее (см.) всего читаются те книги, о которых предстоит писать – это очень собирает внимание.

(4) Перьевые ручки – формирующий инструмент письма, дающий возможность соматически пережить записываемое как существенное.

(5) Прага – этот город, - даже только вспоминаемый и / или воображаемый, - несомненно, образует у меня одну из внутренних констант.

(6) Прикосновения – вещи, люди, города, время, языки (список открыт) очень важны наощупь – через чувственное восприятие разного толка: не хватать, но прикасаться – чувствовать, давая свободу.

(7) Понимание (мною – другого и других) – как воздух. В этом-то модусе я бы и хотела преимущественно относиться к миру. Да и стараюсь. Наверно, если я вообще что-то могу дать другим, то вот именно это. Честно признаться, это – если удаётся - повышает самооценку.

(8) Принятие – об этом я, кажется, даже тут уже как-то высказывалась: мне не обязательно, чтобы меня понимали (и чтобы мною, тем более, интересовались) – мне достаточно быть принятой. Правда, не буду принятой,– тоже переживу. Но я тут говорю об отношениях с теми, кто волею судеб или выбора оказался в числе близких.

(9) Прощение – без этого никак. И сама хотела бы бывать прощаемой, ибо есть за что. = Вот, коротко говоря, чего мне нужно от тех, кто оказывается близким – вот оно и сформулировалось: принятия и прощения. Без остального проживу.

(10) Пристальность – внимательное всматривание во всё происходящее, без чего не будет должной интенсивности жизни.

(11) Прочитывание как тип действия, обращённого, понятно, прежде всего на тексты, но в конце концов не только: это такой особенный сорт последовательной пристальности (см.)

(12) Прошлое – своё и общее. «Мы из всего делаем себе прошлое», как заметила, да с тех пор и повторяю, 18-летняя я. Куда ж без этого ресурса. Это ресурс ВСЕГО. Поэтому в числе вещей, без которых немыслимо полноценное существование, упомянем мы и память;

(13) Порядок и Последовательность – разумеется не прибранность и вылизанность всего (ой, боюсь, что этого не будет), но заведённый порядок действий, который не даёт растерять разные элементы своего вообще чрезвычайно рассеянного и склонного во все стороны разлетаться существа. Приходится всё время создавать себе эдакие резервуары из заданной последовательности действий, в которых эти элементы могли бы собираться и быть найденными при необходимости.

(14) Пешие прогулки – по городам вообще и по Москве в особенности: насущнейший способ диалога с городом, поддержания себя в городе и города в себе. (Среди вещей, без которых жизнь не в жизнь, должно быть непременно названо поэтому и Пространство и Перемещения в нём!)

(15) Путешествия / Поездки (ура, ура, это тоже на «П», а без этого-то жить мне уж никак не хочется!!!) Тут разумеются путешествия и поездки дальние, долгие, с принципиальным выпадением из привычных порядков жизни. Поэтому пусть будут и:

(16) Поезда – лучший из способов перемещения в пространстве. У них же ведь есть ещё и ритм колёс!

(17) Поэзия. Ну что ж за жизнь, если её не читать? В некотором смысле даже важнее, чем прозу, ибо задаёт внутренние ритмы, направляет внутренний гул и вылепливает внутренние структуры. Впрочем, проза тоже на «П» - и поди-ка без неё обойдись.

(18) Подлинность, «настоящесть» – не очень формулируемое, но очень, сразу и почему-то почти безошибочно (хотя крайне субъективно :-)) чувствуемое качество вещей, событий, отношений и действий. Описать могу разве что метафорически: как особенно глубокое зачерпывание ковшом события из гущи бытия. От фальшивого и того, что таковым мнится, по-подростковому сильно и немедленно хочется удирать подальше (впрочем, подозреваю, что хороший запас подростковости [кстати – тоже на «П»] - скорее на пользу жизни, чем наоборот).

(19) Полнота жизни – а это вообще синоним счастья :-) Жизнь хороша тогда, когда она туго надута собой, как парус ветром – даже если при этом внешне ничего не происходит (да на самом-то деле, кажется, самое главное в ней происходит как раз тогда, когда не происходит ничего).

(20) [Это – для ровного счёта и круглой цифры, но очень уж напрашивается] Пустяки – то, что не даёт жизни сделаться чересчур уж серьёзной и впускает в неё благословенную лёгкость, раскрывает в ней двери и окна и создаёт в ней движение воздуха. Кроме того, как известно, ничто так не сближает, как совместные занятия фигнёй. За то и любим!
Tags: АЗБУКА БЫТИЯ, пристрастия, флэшмобы, флэшмобы о 10 вещах, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments