Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

(Очередное) оправдание* путешествий: Количество себя

Путешествия – это прежде всего увеличение количества себя: пережитые пространства вращиваются нам под кожу. Это не ведёт, увы, с непременностью к улучшению нашего качества (типа – глубже, точнее, мудрее, гибче** и т.д.), но безусловно – к наращиванию материала, способного послужить для этого ресурсом.

Просто материала для (самоформировательных) манипуляций (если уж они чувствуются необходимыми – а они, на уровне внутреннего, хорошо скрытого невроза – чувствуются) становится больше. Можно было бы даже сказать, что тем самым оно и труднее, но как раз наоборот: разные куски этого самоформировательного материала сами обнаруживают естественное тяготение друг к другу, к срастанию в определённые комбинации. Он сам подсказывает, что с ним делать. Чем его больше, чем он разнообразнее – тем красноречивее и подсказывает. Так что имеет смысл – набирать в себя как можно большее количество разного: оно само найдёт себе место, а не найдёт, так создаст.

*В пристрастии к концепту оправдания меня решающим образом утвердила книга Василия Голованова «Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий» - в эту книгу можно было влюбиться за одно только её название (оно прямо-таки просится быть формулой отношения к жизни), что я немедленно и сделала.

** Есть, то есть, сильный соблазн чувствовать, будто поездки – любые – помимо и прежде всех своих информационных и даже эмоциональных составляющих, уменьшают степень зависимости человека от «ядерного», «базового» диапазона освоенных им ситуаций и практик, побуждают его осваивать новые, то есть- принимать всё новые и новые (внутренние) формы. Таким образом, человек делается всё более пластичным, всё более широким – увеличивается степень его адекватности миру в разнообразии и не-на-нас-центрированности последнего.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/23371.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, аутопластика, библиофагия, сказка странствий, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “аутопластика” Tag

  • На полях обязательного: к лайфхакам трудоголика

    Когда пишешь несколько текстов одновременно (потакая тем самым настоятельной потребности отвлекаться, - проверено, мозги лучше всего работают в…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • О перечитывании

    (которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению,…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments