Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О техниках чтения

Чтение текста глазами, переписывание его от руки и «перестукивание» его на компьютерной клавиатуре – три принципиально разных, с разными содержательными последствиями, способа его аппроприации (скорее всего, чтение голосом – четвёртый суверенный, со своими возможностями, её способ, но тут мне остаётся поверить самой себе на слово, поскольку этот способ испытан мной наименее всего – я плохо [вплоть до – совсем не] чувствую слово голосом и не слишком люблю свой голос на слух.)

Значит, разница примерно такая: клавиатурное «перестукивание» - способ самый отчуждающий (такое парадоксальное присваивание текста, которое – одновременно и отчуждение его: чувствуешь шероховатости, повторы, вязкости, несостыковки, неточности (может быть – рудимент редакторской практики, происходящей практически целиком за компьютерной клавиатурой) – хочется выправить текст (на самом деле – придать ему, навязать собственные черты, принципы собственной «текстовой чувственности»). (Сейчас подумала, что это может служить защитной техникой против некоторых текстов.)

Переписывание от руки – вращивание текста в себя; тут дистанция между тобой и текстом минимальна, но эта минимальность дистанции означает и то, что нет критичности (или она сведена к минимуму) – в переписывании от руки человек и текст максимально открыты друг другу и максимально беззащитны друг перед другом. Это нечто большее (и более рискованное в смысле утраты, хоть бы и ситуативной, собственной суверенности), чем просто доверие тексту: это позволение тексту стать тобой.

Чтение глазами (молчаливое, внутренним голосом, внутренними картинами, которые, понятно же, делаешь из собственного материала) – при всей своей несомненной интимности - наиболее свободное: здесь человек и текст, входя в доверительные отношения, сохраняют дистанцию, остаются сами собой и оставляют место для критичности к тексту – без соблазнов насилия над ним.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/22187.html. Please comment there using OpenID.
Tags: антропология чтения, библиофагия, соматика смысла, человек и текст
Subscribe

Posts from This Journal “человек и текст” Tag

  • К лайфхакам трудоаддикта

    = Средство против лени: разогреть, «вгреть» себя в тему, распалить воображение, раздразнить его до мыслимых пределов, чтобы оно само, в нетерпении,…

  • Стереть

    Я пишу, чтобы стереть своё имя. Ж.Б. Текст – наилучшее средство совсем не для «самовыражения» (спору нет, он и для этого годится, он для всего…

  • И о свободе

    К великому счастью, мне повезло любить чужие тексты гораздо больше собственных. Это очень освобождает. This entry was originally posted at…

  • И медленно растёт

    Очень интересно писать тексты с жёстко заданным объёмом в две тысячи знаков: ясно видно, как по внутренней динамике, по характеру возникновения…

  • Работа и я

    ...написать текст - расплатиться с миром (за факт своего существования, например; да мало ли за что. Вину свою очередную какую-нибудь компенсировать…

  • Работа и я

    Текст, который [почему-то вдруг] получается (как водится - сам), как ни странно, не вытягивает силы из своего изготовителя, но придаёт их ему,…

  • Огонь

    ...а самые лучшие книги, как известно, те, что разжигают внутренний огонь - особое состояние, безусловно предшествующее мыслям и предшествующее,…

  • О первичности

    Хочу вот суммировать некоторые проговорившиеся в комментах соображения о «первичных» и «вторичных» текстах как объектах чтения и источниках опыта, –…

  • О комментариях: Culturologia personalis

    Только что думала о том, что существую в жанре подстрочного комментария к культуре (и нахожу его – как масштаб задач - для себя не то что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment