Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Оправдание тоски

Молодой июнь, текучий, как ясная речная вода. Это к июлю лето загустеет, округлится и встанет шаром, громадным комом под горло. Пока оно подвижно, проточно, чутко дышит – хотя, конечно, уже замедляется; появляются в нём первые тяжи густоты.

(Вот не знаю, как где, а в Москве точно есть улицы, на которых особенно хорошо переживается июнь. Которые с ним гармонируют. Он хорош, например, в районе от Полежаевской до Сокола, на Песчаных улицах. Это очень июньские места.)

У раннего (незатвердевшего!) лета сладкий воздух, оно ещё пахнет весной – маем, (беспредметными) обещаниями, надеждами (сразу на всё!), становлением (естественно, сразу во все стороны!).

И краски у него ещё чистые, майские, взятые тщательно промытой кисточкой.

Ранний июнь доделывает недоделанную работу мая по раскрыванию нас навстречу (безграничному) пространству, по размыканию границ.

Ага, для меня это время с отроческих лет было трудновыносимо едва ли не априорным чувством своей недостаточности (той самой экзистенциальной) на фоне мучительно-гармоничного мира (терминус техникус такой даже сложился для обозначения этого комплекса внутренних явлений: синдром экзистенциальной недостаточности). И даже теперь – хотя теперь уже меньше, - в конце концов, свою недостаточность тоже обживаешь.

Ну и зря, кстати.

А ведь чувство своей недостаточности - тоже опыт безграничности: доступный нам в наших границах. Это вообще такой парадоксальный опыт, когда сама граница (нас, недостаточных, стискивающая) становится органом восприятия безграничности, чувствилищем для неё.

Ну и тревожность, конечно, тоже из этого ряда. Она реагирует на бреши в нашем бытии, - существующие или возможные, - лишает нас иллюзии уютной самодостаточной самозамкнутости.

И тоска тоже: вытягивает – тёмная тяга – нас за обжитые пределы.

Вот оттого-то я и говорю, что без чувства своей недостаточности, без тревожности и тоски – жизнь неполна, без них она слепа и глуха – это её глаза и уши. Это должно быть, несомненно, отнесено по ведомству болевого зрения. Боль, она вообще о том только и заботится. чтобы мы не ослепли. Чтобы видели то, чего видеть не хочется. Чтобы правду видели, а не собственное удобство.

Радость говорит: «о, как хорошо!» А тревога с тоской напоминают: «То, что ты видишь, что переживаешь – это ещё далеко не всё.»

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/21048.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, границы, московское, о болевом зрении, оправдания, персональный лексикон, психопатология обыденной жизни, самодельные термины, сезонные смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “границы” Tag

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • (Не) отождествляясь

    Человек склонен отождествляться. Любой предмет, с которым приходится взаимодействовать – город ли, объемлющий тебя с младенчества, книга ли, о…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Блокнот для пауз (c)

    Да, разреженности, разреженности хочется, в том числе (да не в первую ли очередь) – деятельностной разреженности, чтоб от дела до дела – большие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments