Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

От слова «летать»

А не люблю я этого лета. Вот что хотите делайте – прямо никак.

Я как раз из тех классических зануд, кому мнится, что наступление лета - разворачивание доселе свёрнутого бытия в полном объёме – обедняет мир, а не обогащает его. Ну да, всё явно, плоско, всё в лоб, из всех тайн и обещаний (которыми переполнены и весна, и осень, и даже зима – да зима, минималистка, может быть, ими как раз полнее всего!) остаётся лишь тайна существования как такового (что, правда, само по себе немало) – скудны крикливые избытки лета, мучительна его жирная липкая жара, ею создаваемая аморфность всего. (Вот любой мороз лучше любой жары чисто уже эстетически, поскольку обладает ясной отчётливой формой. Он ар-ти-ку-ли-ро-ван - от зубов отскакивает. А лето на тех же зубах - вязнет.)

(А вот не зря это лето в нашем языке из всех времён года единственное – среднего округлого, никакого рода. Остальные-то сезоны – женственны.)

В общем, понятно же, что всё это изо всех сил стимулирует к тому, чтобы спасаться: искать в происходящем поводы к насущному - радости и свободе. Они, как известно, там лучше всего ищутся, где их недостаёт. Чем сильнее недостаёт - тем эффективнее ищутся.

Лето, про которое в детстве думалось, что оно от слова «летать», распахнутость пространств, переполненных молодостью – своей, чужой, молодостью-вообще – бери да набивай карманы. Тягучее бесформенное (но, значит, и бесконечное! - вплоть до самого своего конца - всё бесконечное) время. Утвердившаяся за десять школьных лет каникулярная привычка не воспринимать ничего летнего чересчур всерьёз – мир оборачивается (прикидывается!) своей лайт-версией, каникулярно-необязательной.

Ну, посмотрим.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/20075.html. Please comment there using OpenID.
Tags: калокерифобия, сезонные смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “калокерифобия” Tag

  • О неисчерпаемом

    Человек в моих (всё более печальных) летах всё более питается памятью, как подкожным, накопленным жиром (а не внешним миром). – Что бы ни делал –…

  • Рассмотреть

    Летний воздух пахнет каникулами и курортом – так сильно, так прямо и убедительно, так неизменно по сравнению с семидесятыми, восьмидесятыми годами, -…

  • К истории света

    " Гораздо трудней поверить, - пишет по одному из не лишённых фантастичности поводов неизменно и нежно любимый мною Макс Фрай, - что этот дивный…

  • Остывает

    Вечером, стоит солнцу коснуться горизонта, - мир немного рождается заново. Снова, постепенно и с изумлением, обретает себя. Вечером сам воздух…

  • Из постскриптумов к Петербургу

    Лето притупляет, сглаживает (всё – по определению), осень – заостряет, затачивает, уточняет. Петербург провожал меня остро заточенным, как карандаш.…

  • Где больше неба мне

    Совершенно не умею воспринимать город как область суеты и неподлинности – «даже» летом, когда безусловно не лишённые оснований традиции предписывают…

  • Обещание осени

    Во второй своей половине июль потихоньку начинает пахнуть августом – лучшим из месяцев, не считая, конечно, сентября, октября и ноября. – Впрочем,…

  • О прозрачности

    Сквозь августовский воздух медленно, медленно, но всё яснее проступают, вылепливаются из него запахи осени. Сам воздух проясняется, делается…

  • Двенадцать месяцев зима, остальное лето

    Летом даже в нашей квартире, куда как стационарной и с большими запасами медленности (вообще она похожа на большой, старый, очень кожаный и изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments