Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Счастливое небохранилище

И оправдание этих излишеств

(и в ответ собственным мыслям типа: вот-умру-все-книги-на-помойку-выбросят):

А вообще-то книги, со всеми заключёнными в них объёмами смысла – это кирпичики, из которых мы строим собственный, по собственной форме «раздвижной и прижизненный дом». Просто однажды дом, когда жить в нём уже некому, разбирается – и из кирпичиков строятся новые дома. И они тащат с собой в эти новые дома запасы тепла, смысла, присутствия – которые накопят здесь.

Книги - аккумуляторы, которые мы заряжаем не только тем, что пишем их, но и тем, что читаем – и даже тем, что просто держим их у себя.

Книги – они тоже не собственность, они только гости в нашей жизни (ну примерно как люди). Мы их немножко подержим у себя, а потом отпустим.

И да, вот этого замечательного свойства – телесно аккумулировать память и жизнь – бестелесные электронные тексты, кажется, лишены. Впрочем, может быть, это только нам – успевшим сформироваться в бумажную эпоху – так кажется?

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/16821.html. Please comment there using OpenID.
Tags: animal metaphoricum, библиофагия, оправдания
Subscribe

Posts from This Journal “оправдания” Tag

  • К поэтике прокрастинации

    Откладывание дел, как можно большее, вопреки разумному, вопреки уже, казалось бы, собственной своей защищённости – создание себе пузырей свободы…

  • И ничего не кончается

    Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между…

  • И самопроясняющий комментарий

    вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/2001142.html На самом деле, конечно, я подозреваю, что человек – не просто лишь очень ограниченною…

  • И к оправданиям (суетной) многописи

    Ну и ещё. – Поскольку с книгами тоже возникают и развиваются отношения, не меньше и не проще, чем с людьми [но с книгами как-то свободнее, - добавил…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • Похвала прокрастинации-2: Энергия отвлечения

    Неинтересные (особенно неотменимые) и упорно не удающиеся занятия, помимо множества своих достоинств, хороши также тем, что порождают особенную…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments