Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О комментариях: Culturologia personalis

Только что думала о том, что существую в жанре подстрочного комментария к культуре (и нахожу его – как масштаб задач - для себя не то что достаточным, а аж избыточным) – и заодно о том, что у этого жанра есть собственные, ничем не заменимые возможности – и приглядывалась к необходимости написать об этом связную рефлексию, а тут и повод представился.

Повод как таковой состоял в полученном замечании о вторичности «комментирующих» текстов (типа литературной критики и литературоведения) по отношению к первичным, художественным (которые, в отличие от критики и анализа, создают собственные миры) – следственно, о неполноте бытия первых и о недостатке в нашей сегодняшней культуре полноценных вторых. Собственно, мыслится мне, что:

= культура как таковая вообще строится как система комментариев одних текстов (не обязательно словесных) к другим (и на каждой ветке комментариев происходит свой прирост смыслов, а иначе он никак, кажется, и не происходит);

= художественные тексты и сами отнюдь не первичны, но тоже комментарии к большому количеству уже состоявшихся текстов;

= вообще, по моему разумению, и художественный, и аналитический тексты заняты ровно одним и тем же: производством смыслов, и в равной степени первичны (и в равной - взаимозависимы). Я склонна их объединять под общим именем культурной работы;

= Первично в этом обречённом на многократную вторичность культурном материале по крайней мере одно: установление связей между его элементами;

= Не говоря уж о том, что новый мир любого художественного текста тоже всегда создаётся из более-менее заимствованных элементов, да не всегда и отрефлектированных (собственно, задача «аналитических» текстов – как раз рефлексия). По мне, кстати, если сравнить взгляд на мир, созданный Розановым или Чораном, то они более первичны, чем миры, понасозданные в тоннами издаваемой фэнтези. Это тоже, то есть, создание мира.

= Кстати, анализировать, как и почему «сделано» не-художественное - не менее осмысленно, интересно и плодотворно. В смысле объёма и качества рефлексии на эту тему художественному повезло гораздо больше.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/13245.html. Please comment there using OpenID.
Tags: culturologia personalis, жанры существования, мысли в ответ, оправдания, персональные координаты, работа и я, смысловые заготовки, человек и текст
Subscribe

Posts from This Journal “человек и текст” Tag

  • К лайфхакам трудоаддикта

    = Средство против лени: разогреть, «вгреть» себя в тему, распалить воображение, раздразнить его до мыслимых пределов, чтобы оно само, в нетерпении,…

  • Стереть

    Я пишу, чтобы стереть своё имя. Ж.Б. Текст – наилучшее средство совсем не для «самовыражения» (спору нет, он и для этого годится, он для всего…

  • И о свободе

    К великому счастью, мне повезло любить чужие тексты гораздо больше собственных. Это очень освобождает. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments