Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Собирать и складывать

Всякое путешествие* – задачка на складывание паззла, причём без заранее заготовленного ответа, любое возможное решение и единично, и допустимо: нет «неправильного». Нам даётся (щедрыми охапками) россыпь разнородных, разноцветных и разноформных деталек, совсем, казалось бы, не подходящих друг к другу – и предлагается сложить из них цельность: единственную цельность себе по размеру (а сложены-то могут быть, понятно, разные – по разным размерам и под разные потребности). И процесс это медленный – хотя отдельные детальки могут быстро срастаться и сцепливаться друг с другом, основная их часть будет приноравливаться к цельности, пробовать своё место в ней и врастать в неё ещё, может быть, на протяжении многих месяцев. Отправившись куда-нибудь, мы привозим с собой запас будущего внутреннего движения – надолго.

*Мне тут один герой интервью, географ, дал хорошее определение отличия путешествия от экспедиции: в экспедиции человек работает с посещаемым пространством как инструмент (собственного исследования), а в путешествии проживает это пространство всей цельностью себя. (Это я пересказываю в собственной вольной интерпретации, но смысл именно такой).

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/12463.html. Please comment there using OpenID.
Tags: phaenomenologia interior, работа Целого, сказка странствий, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “работа Целого” Tag

  • Без названия

    …а мы, оставшиеся, должны выполнять работу сохранения цельности жизни, символические действия, заращивающие раны бытия (с уходом каждого – больно…

  • К практикам всевременья

    Вот думала я, грузя на ФБ пражские фотографии: сколько ни проведи в Праге времени, хоть несколько, как в этом сентябре, сквозных быстротекущих дней,…

  • Лытдыбр библиофагический

    (1) Николай Борисов. Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья. – М.: Молодая гвардия, 2010. – (Живая история: Повседневная…

  • Сквозь стены

    Результат импровизаторских усилий по теме "Понимать - (не) принимать - чувствовать": Понимать и чувствовать – на самом-то деле одно и то же. Просто…

  • Собирание мира: О смыслах (не только) странствий

    Это - собирание мира; наделение его, прежде безразличных к тебе, участков – личным смыслом. Передвигающийся по свету человек работает магнитом,…

  • Оправдание необязательного

    Обязательное замыкает нас каждого в своём коконе, а необязательное наводит мосты между разными островками бытия и выращивает между ними неожиданные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments