Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О соблазне созидания

Соблазн созидательной деятельности (даже если созидаешь фигню какую-нибудь; а что, собственно, кроме фигни-то я созидаю? – да ничего, тексты-однодневки) – той самой, которая, видимо (по крайней мере для людей определённого, склонного к излишествам и разбрасыванию типа) невозможна без аскезы, самоограничений, самопреодоления, попросту без насилия над собой, желающей разбрасываться сию минуту – так вот‚ соблазн её - в прямо-таки физическом, упоительном чувстве того, как под твоими пальцами из кирпичиков уплотнённого, обузданного хаоса – складывается мир.

И думаешь даже, что принадлежишь – вот этим своим маленьким участием – к большой и всеобщей работе созидания мира, каждодневного вылепливания его множеством пальцев из хаоса, - повседневного терпеливого (упрямо-обречённого, обречённо-упрямого), но вполне космических масштабов противостояния энтропии – которым только мир и жив.

За этот кайф не жаль, однако, и жёсткой аскезой заплатить.

(И вообще, я не знаю, как миру в целом, но человеку этот «малосозидательный», «малодемиургический» опыт точно полезен. Чувствую.)

Что касается текстов-однодневок, то сама однодневность их наводит на мысль о существовании громадного, многоуровневого, сравнимого с Природой по мощи и разнообразию (и обилию внутренних животворящих связей) Царства текстов, - в котором, наряду с текстами-динозаврами и текстами-мамонтами, текстами-слонами и текстами-китами, - просто совершенно необходимы тексты-бабочки, тексты-насекомые, тексты-цветы – хотя бы уже потому, что иначе не будет экологического разнообразия, гигантам нечем будет питаться, и вся система не выстоит. Хороши были бы динозавры с мамонтами на голой земле.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/8550.html. Please comment there using OpenID.
Tags: animal metaphoricum, космизация хаотического, малая демиургия, оправдания, работа и я, утешалки
Subscribe

Posts from This Journal “малая демиургия” Tag

  • К практической онтологии: О степенях существования

    Доделать недоделанное, придать форму недооформленному – повысить его онтологический статус. Продвинуть его немного поближе к полноте бытия (между…

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • Вещество существования

    Предметы – сгустки, узлы существования – сосредоточивают и упорядочивают его в себе, дают возможность прикасаться к нему, не слишком обжигая пальцев,…

  • Малая демиургия

    Никакая работа никогда не будет соразмерна деньгам, которые за неё заплатят (или не заплатят). Не потому, что усилия, объём связанных с работой…

  • Откупори шампанского бутылку

    Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Собственный вариант рецепта от меланхолии, предложенного некогда сегодняшним, уже вчерашним, именинником. Коль мысли…

  • ТЦ: антропопластика

    Забрела тут в торговый центр за хлебом насущным, поглазела на покупающих – да вдруг взяла и поняла, в чём прелесть и смысл (ага! и смысл!) занятия,…

  • А вшивый всё про баню

    Работа – способ уловить себя в собственноручно сплетённые сети. Очертить собственные границы, придать себе внятность, сделать из предбытия, из сырого…

  • Helpless, helpless

    Перед тем, как начать делать (в основном писать, остальное не так страшно) что бы то ни было – в незыблемом порядке вещей (поэтому даже не очень уже…

  • Animal logicum

    …работой же я называю всё, что требует усилий, самопреодоления, самопревосхождения, может быть, и некоторой системности – скорее всего; но уж усилий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments