Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Содрогнуться

Дело, скорее всего, даже не в «чужом» и «другом» как таковом, не в степени и качестве его чужести и инаковости. Дело в том, чтобы содрогнуться (и в более слабых вариантах: встрепенуться, изумиться, замереть) при встрече с этим другим, открывая тем самым скрипучие ворота собственного восприятия, прокладывая ему дорогу. Надо, то есть, воспринять это чужое как чудо, даже если оно «само по себе» не таково (впрочем, про вещи «сами по себе» слишком ничего не известно). Если этого содрогания перед чужим не случится – любое смотрение на него, слушание, осязание, - любое телесное его переживание будет, пожалуй, зря. Дело в переживаемой (а пусть хотя бы и воображаемой, неважно!) «разности потенциалов» между «чужим» и «своим», при котором между ними проскакивает – и прошибает нас насквозь – искра.
Tags: ars apodemica, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “чужое и своё” Tag

  • В тишину и глубину

    Хочется подмосковных городов, вообще – маленьких городков, их тишины, их дыма из печных труб. Может быть, даже больше, чем Рима или не виданного ещё…

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Свой длинный развивает свиток

    Год назад ровно вручали мне «Неистового Виссариона», и самым острым в этом была новизна опыта (обескураживающая) и обескураживающая же его…

  • Далеко заводит речь

    Дописываешься уж до того, что в тебе начинает – почти помимо твоей воли и власти – говорить сама речь, заводя тебя туда, куда – мнится - ей самой…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Без подтекста

    Пересматривая – грузя на фейсбук – сицилийские фотографии о долгой дороге из Катании в Палермо. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь способна…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments