Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Бросить всё – и читать,

или Лытдыбр библиофагический.

А вот добыча последних дней. Это – с книжной ярмарки (мне и ЕЩЁ туда хочется: борюсь с собой – не пойти ли ещё раз завтра? – но, наверно, найду в себе силы не ходить, потому что это всё-таки разврат!!) Итак:

= Лев Лосев. Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии. – М.: Молодая гвардия, 2006. – (Жизнь замечательных людей: Серия биографий; Вып. 1020). ((УРРРАААА!!!))

= А.А. Фёдоров. «История меня»: Традиция европейской философской мистики и строительство персональных миров. – СПб.: Изд-во С.–Петерб. ун-та, 2006.

= Социальные науки в постсоветской России. – М.: Академический Проект, 2005.

= А. Каппати, М. Монтанари. Итальянская кухня: История одной культуры. – М.: НЛО, 2006. – (История повседневности).

= Н. Кириллова. Медиакультура: От Модерна к Постмодерну. – 2-е изд. – М.: Академический Проект, 2006. – (Технологии).

= М. Гринлиф. Пушкин и романтическая мода: Фрагмент. Элегия. Ориентализм. Ирония. – СПб.: Академический проект, 2006. – (Современная западная русистика).

= Теория моды: Одежда. Тело. Культура. Международный журнал. – Осень (№ 1) 2006. ((УРА! УРА!! УРРРААА!!!))

= М. Генделев. Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле. Учёные записки «Общества чистых тарелок». – М.: Время, 2006.

И досталось даром по служебной обязанности:

= Е. Левенталь. Характеры и роли. – М.: Триада, 2006.

А вот это – куплено в книжном магазине при библиотеке «Русское зарубежье» во вторник:

= М. Эпштейн. Великая Совь. – Самара, БАХРАХ-М, 2006. – (Радуга мысли).

= М. Дукаревич. Лекции по характерологии. – М.: ЧеРо, МПСИ, 2006.

= А. Василькова. Душа и тело куклы: Природа условности куклы в искусстве ХХ века: театр, кино, телевидение. – М.: Аграф, 2003. – (Волшебная флейта). ((УРРРАААА!!!))

= А. Генис. Колобок. Кулинарные путешествия. – М.: АСТ, Астрель, 2006.

= Перестройка: 20 лет спустя. – М.: Русский путь, 2005.

= А. Эфрон. «Моей зимы снега…»: Воспоминания. Рассказы. Письма. Стихи. Рисунки. – М.: ОАО «Типография “Новости”», 2005.

= Вот. БРОСИТЬ ВСЁ – И ЧИТАТЬ, ЧИТАТЬ, ЧИТАТЬ…!!!!….

ПРИМЕЧАНИЕ: Хождение на книжную ярмарку – ритуал и обладает всеми смыслами ритуала. Это важно во множестве отношений: и как телесный опыт, и как эмоциональный, и как переживание определённого пространственного ритма. Я уж не говорю о контакте с собственным, навсегда впечатанном в эти пространства прошлым – это и отдельная, и уже проговоренная тема. (Вот, например: http://yettergjart.livejournal.com/8245.html ) Не говорю также и о щупании книг с сопутствующим вдыханием их запаха: это вообще сплошная эротика – в точности как в любви, здесь тело и душа отказываются различать друг друга, сливаются в одно и тянутся в одном общем направлении).

Не могу спорить с тем, что покупать книги в Интернете – неизмеримо рациональнее (много раз слышала и всего раз пробовала). Да и в магазинах вроде бы рациональнее. (Не говоря уже о том, что самое рациональное – не покупать их вовсе, ибо и ставить уже некуда, и пыль собирают, и всего-всё-равно-не-прочитаешь, и статья расхода о-го-го какая… Но это уж – НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!! :-)) На самом деле, разные формы покупки книг я бы просто сочетала – как сочетаются же письмо ручкой на бумаге и печатание на компьютере: одни и те же (вроде бы) смыслы чувствуются по-разному – СМЫСЛОВОЕ ОСЯЗАНИЕ разное. Вот и здесь так же.

И вообще, не за книгами вовсе на эту самую ярмарку ходят. Книги – только повод, - хотя, трудно спорить, незаменимый, исключительный (ни за чем другим бы ТАК, с ТАКИМ настроением не пошла).

И вот ещё об этом: http://yettergjart.livejournal.com/8552.html
Tags: библиофагия, дни, ритуалы повседневности, соматика смысла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments