Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Графофильское: Об орудиях письма,

особенно на полях книг (отдельный жанр со своими закономерностями)

Кажется, будто тонкий / остро заточенный карандаш меньше травмирует реальность, бережнее к ней относится, покрывая её своими линиями - менее экспансивен, более деликатен и с бОльшей дистанцией, чем карандаш с толстым стержнем или плохо / грубо заточенный. Больше позволяет реальности быть самой собой, чутче в неё вслушивается (понятно же, что орудие письма - это орудие восприятия). Эстетика тут совершенно неотделима не только от этики, но от чего-то более всеобъемлющего: от типа чувственности. Писание тонким карандашом (графический аналог речи) кажется более богато интонированным - при этом ближе к шёпоту, чем к речи в полный голос, но к шёпоту сложно-дифференцированному.
Tags: антропология вещи, антропология письма, графофилия, интеллектуальный быт, соматика смысла, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “интеллектуальный быт” Tag

  • Лабораторное: К лайфхакам многописца

    Эффективнее всего, как ни парадоксально, писать несколько (не связанных между собою ничем, кроме персоны автора) текстов одновременно, по меньшей…

  • Из жизни библиофагов: Хребты безумия

    А это я искала одну книжечку - ради чего пришлось перекладывать стопки книг (издавна носящие в этом доме название "Хребты безумия", в честь…

  • Техническое: Ламентации библиофага

    Нет, всё-таки лучше бумажных книг человечество ещё ничего не придумало. Мы, два безумных книжника, имели тут неосторожность обзавестись вот эдакой :…

  • Флешмоб – лучший мыслезаменитель

    - он же, впрочем, и мыслестимулятор / мыслепровокатор, а ещё восстанавливатель изношенной-изодранной за день душевной ткани, - так что не будем к…

  • Техническое – и комментарии

    А ещё в число новогодних подарков мне вошёл mp3-плеер: будем осваивать чтение ушами. Я загрузила в него «Интеллектуалов в Средние века» Ле Гоффа, и…

  • Новости техники

    УФФФ! А вот теперь буду одновременно хвастаться и жаловаться :-))) Мы тут осуществили мощный прорыв в развитии своего технического оснащения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments