Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

С моллюсками и окурками


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Книжные ярмарки – это такая дивная форма жизни, которая всей собой, всеми своими подробностями и настойчиво сообщает человеку, что жизни – много и что она – будет (это – форма жизни, раскрытая в будущее: ведь книги рассчитаны на своё будущее прочтение, может быть, даже и многократное).

Это такой огромный ковш, который черпает будущее – сразу со всем, что в него попадает, без разбора – со всеми водорослями, моллюсками, рачками, насекомыми, головастиками, рыбьей икрой, окурками, огрызками, пустыми бутылками и пивными банками…

Это закваска и бродилище будущей жизни: о нет, не идеальной и правильной, не с чистого листа – просто жизни, всякой, с суетой, глупостями, излишествами, пустяками, аморфностью, напрасной тратой сил, - трудной, противной, надоедливой, тупой, - но тем-то она и настоящая. – Может быть, как ни смешно, это как раз одно из тех мест, где хорошо (и телесно, как водится) понимаешь, что жизнь другой быть и не «должна», что самый её смысл в суетности, в крикливой и аляповатой избыточности, в удалённости – кажется – от всякого смысла (Потому что на самом деле он – и там).

(1) Владимир Бибихин. Лес (hyle): Проблема материи, история понятия, живая материя в античной и современной биологии. – СПб.: Наука, 2011;

(2) Борис Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева. Биографическое повествование в 12-ти частях. – М.: Дизайн. Информация. Картография, 2011;

(3) Бахыт Кенжеев. Послания. – М.: Время, 2011. – (Поэтическая библиотека);

(4) Вениамин Блаженный. Сораспятье. – М.: Время, 2009. – (Поэтическая библиотека).
Tags: библионавтика, библиофагия, книжные ярмарки, полнота жизни, прежде смысла её
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments