Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Мементо м.

Пишучи в купленном вчера сладком зелёном блокноте (опыт «Читательского клуба» по Улицкой систематизирую – всё-таки лучше всего делается то, что делается в порядке импровизации, сразу, по горячим и даже ещё не оставленным следам – а то реконструируй потом…) – поймала себя на стыде перед всеми этими блокнотами, которые заполняю своим писанием: слишком часто и настойчиво думается о том, как после моей смерти всё это неминуемо окажется на помойке. Мне, живущей, это всё очень нужно, причём прежде всего - для процесса мышления (его, мышления, отчуждаемым результатам это уже вполне безразлично, но ведь до них дожить ещё надо), для обеспечения его качества: бумага, на которой хорошо думается, просто необходима. [Ну ещё для общего уюта жизни, для тонкой её настройки, да :-)) И конечно, конечно, это средство персональной защиты против хаоса.] Это физиология смысла, он из бумаги выщупывается, возникает из процесса сопротивления бумаги стержню или перу. Но, повторяю, перед этими блокнотами мне стыдно, как перед живыми существами, - перед которыми я взяла на себя ответственность, да обречена её не выполнить – это ответственность невыполняемая. Всё думается, что в отношениях с вещами тоже есть этика.

Вообще, всё чаще приходится задумываться о том, насколько обыкновения, привычки, пристрастия первой половины жизни – времени начала и накопления – делаются неуместными во второй её половине – времени окончания и растраты. Уже как-то нелепо и неловко обзаводиться прочным, уютным, надолго рассчитанным хозяйством – хоть бы и письменным, - как будто собираться в долгую дорогу. Понятно же, что не будет долгой дороги, и у собранного багажа не будет таким образом смысла. Уже надо развязываться с жизнью, а не устраиваться в ней поудобнее.

Очень странно оказаться с прежними, молодыми обыкновениями – в старении: открываешь вроде бы ту же самую дверь тем же самым ключом – ан, ключ-то не подходит!! А новые, адекватные обыкновения ещё не выработаны. Странное, двоящееся чувство от самой себя. Настолько странное и настолько ещё новое, что в него почти не верится.
Tags: антропология вещи, графофилия, изготовление смысла, работа убывания, соматика смысла, старение, удел человеческий, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “антропология вещи” Tag

  • В трещинах и складках

    …и предметы впитывают в себя время и память. Накапливаясь в предметах, в их трещинах и складках, время и память постепенно вытесняют их самих и…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Памяти потерянного ежедневника

    Потеря важного предмета – нарушающая (и без того зыбкое) экзистенциальное равновесие, пробивающая (и без того хрупкую) защитную оболочку, которую…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • К антропологии вещи

    Вещи – обереги от небытия, стражи на границах между человеком и миром. (И сгустки бытия, конечно. У бытия есть разреженные и сгущенные области, -…

  • К персональной антропологии

    Всякое, абсолютно всякое событие, явление, предмет окружены в человеческом восприятии семантическим ореолом – облаком сопутствующих ему, связанных с…

  • Предмет в России больше, чем предмет,

    или О символической интоксикации …дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство…

  • К соматике смысла

    Она же и антропология вещи В отношениях человека и предметов, несомненно, есть этика (об эстетике и не говорю, её там сколько угодно), и важнейший…

  • Памяти невозможного

    Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments