Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Жизнь зимой: Дорасти до весны

Теперь, когда зима, по меньшей мере календарная, явно прошла – самое время увидеть её со стороны и пораздумывать о жизни зимой как особом модусе существования. (Ведь понятно же, что всякое время года задаёт человеку ещё и определённый модус взаимоотношений с реальностью и с самим собой – по крайней мере, даёт возможность этот модус заметить и прожить. Понятно и то, что этой возможностью можно и не воспользоваться, но – не про нас будь сказано.)

Для меня жизнь зимой – это жизнь по преимуществу внутри, это ещё более, чем «в среднем», интровертное состояние интроверта. – Зима потакает нашей интровертности. Зима проводит чёткую и острую (тронешь – порежешься) границу между внутренним и внешним. Зимой для преодоления этой границы - и для контакта с внешним – нужно некоторое повышенное усилие.

Интенсифицируя внутренние события, повышая тесноту внутреннего ряда (так в зимнем доме, согревая и уплотняя воздух, жарче топятся печи), зима даёт нам шанс привести в порядок своё душевное и умственное хозяйство. Зима – время «инвентаризации» набранного летом – вообще во «внешних» временах года - на вырост и в запас, переработки его – и тайного, подспудного, медленного роста.

Зима – сплошь подготовительная работа к весне: к стадии нового набирания материала для нового будущего роста. (Понятно же, что мы растём, даже убывая – просто слои набираемой внутрь жизни спрессовываются плотнее, вот и кажется, что их объём становится меньше.) Медленный, глубокий выдох перед будущим жадным, взахлёб вдохом: чем больше выдохнем – тем крупнее вдохнём.

Зима – время заниматься умозрительным, - чтобы как следует обострить в себе, довести до едва-ли-уже-не-невыносимости тоску и голод по чувственному, внешнему, яркому, - чтобы весной на всё это наброситься и сильнее, глуюже в себя всё это врастить.

Зима – это как раз время на то, чтобы вырастить в себе потребность в весне.

(Не говоря уже о том, что зима – с её скупостью света, скудостью цвета – и сама отнюдь не молчание чувственности, но особое воспитание её, особое для неё упражнение: она учит нас восприимчивости к оттенкам и полутонам, учит замечать и ценить каждую прибывающую капельку света – чувствовать силу малого: ничуть не уступающую силе крупного – просто другую).

Зима – как купе поезда, в котором мы едем долгой ночью, не видя дороги, но чувствуя её всем телом, живя в её ритме – чтобы ранним утром выйти, жмурясь и ёжась, на незнакомый перрон весны.

Приехали!

http://community.livejournal.com/improvvisazione/13287.html
Tags: improvvisazione, phaenomenologia interior, внешнее и внутреннее, записки интроверта, работа роста, сезонные смыслы, упражнения в бытии
Subscribe

Posts from This Journal “внешнее и внутреннее” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • Синдром пятиэтажек – по итогам одной ФБ-дискуссии да и не только

    …может быть, для по-настоящему интенсивной, внутренне концентрированной жизни как раз и нужна жёсткая внешняя аскеза, даже, если угодно, депривация:…

  • О внешнем и внутреннем

    Роль внешнего – любого внешнего - защитная. Оно, со всеми его неуклюжестями ли, неловкостями, комковатостями и тупиками (которые весьма вероятны), с…

  • Ещё к сказке странствий: О неисчерпаемом

    Я знаю, для чего нужны эти самые «путешествия». Нет, не для «познания» (наше соприкосновение с чужим и другим в этих туристских наскоках слишком, и…

  • Из записок интроверта

    ...а ведь затем и дано нам внутреннее пространство, чтобы доращивать, достраивать - досоздавать недостающее во внешнем. (Это такая плантация для…

  • Работа и я

    Работа – преодоление собственной внутренней косности. Причём всякая, поскольку она имеет дело с (противостоящим внутреннему и равнодушным к нему)…

  • Ещё о двух любимых персонажах любимой бинарной оппозиции:

    интроверт занят по преимуществу созданием себя, а те или иные предметы или состояния внешнего мира, которые он при этом тоже создаёт, - продукт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments