Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О крупном

За окном нарастает весна.

Отрочески, как в какие-нибудь четырнадцать, беспокойно и стыдно за неучастие в ней, за неприсутствие на её улицах, непереживание всем телом её воздуха и света (ну не могу, не могу, вчера весь день пробегала, не сделала ни строчки, за выходные надо сделать несколько материалов, сегодня – обязательно хотя бы один, чтобы завтра, не дёргаясь, с чистой совестью пойти на книжную ярмарку в ЦДХ – куда очень хочется, как в самое средоточие жизни. – Сегодня бы, конечно, туда пойти, народу-то будет заведомо меньше, чем завтра, - но стыдно бегать второй день, не сделав обязательного, кое-что из которого лежит уже давно и накрепко отождествилось с нечистой совестью).

Но вообще за непереживание весны на этом этапе жизни, чувствую я, стыдно куда серьёзнее, чем за неработание. Весна-то важнее. Гораздо важнее.

Тревога и стыд за несделанную работу, хоть и претендуют во весь голос на экзистенциальность – всё-таки гораздо более мелки, слишком уже ясно, что работа – только средство (заговаривания жизни зубов в ответ на её настойчивые вопросы о «смысле»).

Жизнь, конечно, тоже только средство – но для чего-то настолько более крупного, чем она сама, что вполне может быть принята и в своей самоценности.

Не просто хочется КРУПНОГО (крупного существования, чувствования, думания и делания большими размашистыми кусками) – оно чувствуется очень нужным, необходимым (для общего масштаба жизни, общего её качества).

И вот переживание весны, безусловно, относится к числу крупного.
Tags: крупное, латентная религиозность, работа и я, сезонные смыслы, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “этика существования” Tag

  • Не только вредно, но и полезно: В копилку оправданий, или Об уме

    Раз: делание многого мелкого и разнородного (не только раздёргивает потенциальную цельность на труднособираемые куски, расфокусирует внутреннее…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • К заметкам социофоба

    Что ни человек – то источник ответственности (моей, чьей же ещё), реальной ли, потенциальной ли, но ответственности непременно (пониманию этого…

  • Зелен, зелен виноград

    По совести сказать, на нарастающем пятом десятке дней затвора начинаю уже чувствовать, что – и слава Богу, что не участвую я в этой весне. (Я так…

  • Отвлекаясь от неотменимого

    Почитываю, отвлекаясь от неотменимого, Эмили ван Баскирк о Лидии Гинзбург, а та, в числе прочего, говорит о сложившейся ко времени зрелости её…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Просто чтобы быть

    В сущности, всё было бы хорошо, очень хорошо (и даже соответствовало бы некоторым мечтаниям, глубоким и давним), если бы только не умирали люди, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments