Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Всё о том же

…в конце концов, нелепая жизнь – ничуть не менее жизнь, не правда ли? Нелепость не уменьшает жизни, она разве что искажает её. [И то на самом деле ещё не факт. С какой стати жизнь должна соответствовать чьим-то представлениям, хоть бы и моим собственным? – и быть, таким образом, (успокоительно) «лепой». Понятно же, что любые представления всегда будут меньше жизни, хотя бы уже потому, что они внутри.])

Вообще, однако, на 46-м году, под жёстким ветерком уже начинающейся старости (высушивающим всё влажное), - начинаешь понимать, что привередничать уже нет возможности, слишком мало и всё меньше времени и возможностей впереди: нужно, необходимо – если вообще хочешь жить (а я пока хочу) – использовать каждую крупицу времени для смысла и жизни.

(С другой стороны, спокойно отпускать не дающееся – без внутреннего надрыва то есть, даже если ты ради этого прикладывала усилия, даже если много. – Просто уже потому, что [внутреннее] время, истраченное на надрыв, способно быть «истраченным» на жизнь – как на гораздо более полное состояние. Надрыв слишком узок, видите ли.)

Скупой делаешься в приближении старости, скупой, да. Трясёшься над каждой крупинкой бытия: а вдруг последняя, в самом деле?

Материала жизни, при всей его необозримости, лично для меня осталось так мало, что самоубийственно пускать в отвал какие бы то ни было объёмы этого материала, тем более – большие. – Припёртый к стенке старостью и смертью, если вообще хочет жить – должен жить на любом материале. Из любого материала выдыхивать воздух.

Поэтому-то, с другой стороны, всякое транжирство этого материала, всякая разнузданная избыточность приобретает особенно острый вкус - неважно,что иллюзорный: раз чувство есть, оно УЖЕ правда, оно само себе правда, - молодости, свободы, власти над властвующим нами временем. Торжества над убыванием. Смехом ему в лицо.
Tags: возраст, полнота жизни, работа убывания, свобода, старение, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “полнота жизни” Tag

  • Время собирания всего

    Времена вроде нынешних хороши тем, что стимулируют – существенно сильнее прочих, прямо-таки вынуждают, в иных ситуациях отвертелась бы – к изысканию…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • К лайфхакам трудоголика-лентяя*: Против надежды

    *Трудоголик-лентяй – это такое странное существо, которое всё время работает несмотря на то, что чудовищно ленив, по принципу «мыши плакали,…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments