Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Близость весны, тоска по городам

А ещё города воспринимаются по внутреннему цвету.

Хочется, например, увидеть Ростов-на-Дону уже на том простом основании (хотя бы), что он – кажется отсюда, издалека - «внутренне» ржаво-рыжий: одновременно тёмного, жёсткого и будоражащего цвета.

Давно хочется пережить как телесный опыт Новгород Великий – не столько даже из-за избытка его исторической памяти, сколько из-за его «внутреннего» - в воображении - цвета: глубокого, тёмного грубо-зелёного – как полная водорослей, медленная, может быть, стоячая вода. Хочется погрузиться в накопленные там пласты времени.

Ещё в городах бывают разные объёмы воздуха – и хочется переживать те города, где они огромны – и расширяют внутренние горизонты вдыхающего: крупность которых чувствуешь в собственных лёгких.

Бывают города плоские – и выпуклые, объёмные. (Наверняка и вогнутые бывают.) Светлые и тёмные.

И кстати: особенно хочется возвращаться в те города, которые «не понравились», с которыми не случилось внутреннего контакта. Хочется переломить, переупрямить это сопротивление (идущее явно с двух сторон – и от себя и от города), научить и себя и город хоть немного понимать и чувствовать друг друга.

У меня, например, очень выскальзывала из внутреннего восприятия Вена – город несомненно значительный, далеко превосходящий любую простоту. Тем сильнее хочется вернуться – и переупрямить.
Tags: aesthetica interior, ars apodemica, Вена, городоречь, колористика смысла, отношения с городами, сказка странствий, соматика смысла, урбаноскопия
Subscribe

Posts from This Journal “отношения с городами” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Пишучи «Скоропись», на полях

    Города способны врастать человеку под кожу – и только этим и занимаются. А ещё они способны (и тоже горазды этим заниматься) навевать человеку…

  • К итогам-2019: города и места

    1. Март - Прага 2. Малич у Литомнержиц 3. Литомнержице 4. Будапешт 5. Апрель-май - Ставрополь 6. Май - Санкт-Петербург…

  • Неаполитанские хроники

    Вообще, Неаполь мил мне уж тем, что он не хочет нравиться. Он не заискивает. Да, он точно о многом умалчивает (глубоко невротизированный, думается,…

  • Под знаком близнецов

    Чужие города (с которыми, значит, у реципиента не связан серьёзный, утяжеляющий пласт опыта) – в восприятии-воображении (нераздельных) их случайного,…

  • Вспоминать и воображать

    Обычно - так сказать, на правах нормы - мне куда больше нравится вспоминать и воображать, чем "жить" (в неоправданно узком смысле телесного…

  • К сказке странствий

    Завтра уезжать из Кракова. Полутора дней, с одной стороны, неприлично мало на город такого масштаба, - такого внутреннего масштаба. С другой стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments