Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

А давненько мы не флэшмобствовали

Флэшмоб старого доброго, неисчерпаемого и плодотворного типа – про ассоциации.

Суть в том, что человеку дают семь связанных с ним ассоциаций (я свои получила от alpaca), тот их растолковывает, если они для него хоть с чем-то связываются; а сам раздаёт ассоциации тем, кто отметится у него в комментариях. А особая благодарность – тем, кто и сам оставит ассоциации про владельца журнала.

Ночная работа – Я бы говорила в своём случае не столько о ночной работе (работа – только форма), сколько о ночной жизни. Ночь, как известно, сладка тем, что она – существование-сверх, почти вне расписания. Потому-то в ней и работается и думается так хорошо и свободно, что воспринимается она как некое «добавочное», необязательное время, «бонус» к дню – и вот это чувство необязательности, как бы даром-данности почему-то очень освобождает, притом на уровне и чувств, и хода мысли. Ночью работаешь не потому, что «должна» - это днём должна – а по свободному выбору. Чувствуешь себя инициатором, организатором и создателем собственной жизни.

Свет настольной лампы – очень концентрирующая вещь, источник глубоко родственных друг другу вещей: уюта и осмысленности.

Партнёрство – лучший тип отношений: равенство. Не люблю ни доминировать, ни подчиняться (разумеется, случалось и то, и другое; тем увереннее знаю, что не люблю).

Преображение хаоса в логос – процесс, совершенно тождественный жизни вообще и ещё более бесконечный, чем она; постоянное обнаружение ресурсов логоса и космоса в хаотическом – одно из самых животворящих состояний на свете.

Уважение к снам и людям – о, это, я думаю, позволение им быть самими собой, сочетание дистанции и внимания. Всю сознательную жизнь учу себя и тому и другому.

«И вернулась сеть полной книг» - книги – та форма, в которой человеку дано хоть как-то обладать миром (в невещественных аспектах последнего). Ну как ими не запасаться? Само их присутствие в доме делает человека крупнее и открывает в жизни большие окна в разные стороны.

Острое чувствование – тяга к конструированию, интерпретациям и рационализациям в моём случае явно – способ если и не защититься от него (в молодости было катастрофичным, да и теперь немногим милосерднее), то, во всяком случае, ужиться с ним (как сказал один мой мудрый собеседник, со своими демонами надо дружить. Вот и стараюсь!)
Tags: библиофагия, записки совиным пером, межчеловеческое, нюктофилия, пристрастия, работа и я, свобода, флэшмобы-ассоциации, ценности, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments