Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О формах жизни

Мне вообще стало намного легче и осмысленнее жить после того, как у меня в голове сложился такой гештальт: всё, что с нами происходит, что приходится делать – это просто разной формы и вместимости сосуды, ковши, которыми мы черпаем «жизнь-вообще», общую всем и ко всему имеющую отношение. Применительно к этим, явно инструментальным, вещам (любым повседневным и неповседневным делам) в некотором, притом очень глубоком отношении бессмыслен вопрос «зачем»: они – только затем, чтобы служить посредниками, проводниками между нами и (безграничной, безмерной, намного нас превосходящей) жизнью, - которую целиком, без их ограничивающего, направляющего, уточняющего посредничества мы бы просто не вместили. Любое, даже самое пустяковое, самое неудачное дело (посуду помыть; проездить без толку в какую-то контору через весь город и обнаружить, что она закрыта; просидеть весь день в очереди; а хоть бы даже и проспать целый день) – форма контакта с тем, чего без ограничивающей формы как следует не прочувствуешь.
Tags: латентная религиозность, метафизика повседневности, оправдания, смыслы повседневности, техники души, утешалки
Subscribe

Posts from This Journal “утешалки” Tag

  • Ну вот

    - вычитала в интернетах, отвлекаясь от работы (а не отвлекайся от работы и вообще не читайте до обеда советских газет, а после обеда тем более),…

  • Головой в январе: принуждение к будущему

    Вот ведь чем хороша непрерывная и избыточная работа: мало того, что она, родимая, качественно отвлекает от настоящего, - она даёт ещё и уверенную…

  • Виноград, по обыкновению, зелен

    (готовясь к презентации книжечки, раздумываю) Всё-таки хорошо, думается, не сделать ничего выдающегося и крупного, не написать Суммирующего Всю…

  • Об утешении пространствами

    Вирус на (красивую глубоко-синюю) букву К проехался-таки по моим планам и мечтаниям, связанным с пятидесятипяти- (и язык-то не поворачивается…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • В копилку утешалок

    Не получается текст - плюнь на него к чортовой матери, возьми да и напиши о том, о чём получается (нет, не жалей на это времени, транжирь его щедро,…

  • И ничего не кончается

    Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между…

  • К самопрояснению: Зов иных возможностей

    …да знаю я себя. Это сейчас жаднее всего хочется читать просто так, вольно, помимо всяких функций, поверх барьеров и без всякого того, чтобы к…

  • К персональным суевериям: Событие и его тень

    Вообще же я думаю (в порядке персонального суеверия), что чем событие / явление крупнее, тем гуще и чернее тень, которую оно отбрасывает. Сицилия -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments