Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Ещё блогописное

Ещё хочу вытащить из недавних комментариев одну важную для меня мысль, про блогописание.

ЖЖ мыслится мне, и не только в собственном исполнении, письмом по преимуществу (по одной из своих, может быть, наиболее сильных и многообещающих возможностей) экспериментальным, черновиковым и – тем самым - рискованным (публичные черновики, да!). Беззащитность всё-таки входит в число существенных определений такого письма. Сколько ни учись защищаться – умений (а то и пониманий) с высокой вероятностью много наприобретаешь, но окончательно она не денется никуда. (Собственно, удела человеческого в целом это тоже касается.)

Ценность для читателя (если угодно – для меня как читателя; но думаю, что не только) тут во многом в «проваливании» в другие стилистические и ценностные миры. Собственно, то же, что в художественной литературе, только… опять же рискованнее, что-ли. В этих других (блоговых) мирах, в отличие от литературы, неважно (ну или не первостепенно важно, но я бы всё-таки сказала – неважно) их качество – «хорошо» ли написано с точки зрения, хотя бы, моих представлений и привычек; неважно даже, «правду» ли человек пишет (кстати: раз он это пишет, значит, в этом для него уже есть какая-то правда, хотя бы желаемая). Важно другое: их существование и их инаковость, отличие от моего.

С другой стороны, может быть, единственная возможность принять других, совсем других, не придуманных, как в художественной литературе, людей такими, как они есть – это читать их (здесь, ибо где ещё прочитаешь?). Рискованность рискованностью, но эта возможность хороша и тем, что оставляет человека – и пишущего и читающего – свободным: мы же не живём вместе, не делаем общих дел, только электронными буквами разговариваем – да думаем об этом. И если мы, положим, выключим компьютер или, того лучше, снесём свой блог к чёртовой матери, всё останется там, где оно на самом деле и есть – в нашей голове. Все трудности-то всё равно на самом деле – с самим собой.

Ещё из тех же комментов, тоже имеющее смысл и за их пределами: я не забалтываю пустоту, потому что нет никакой пустоты. Есть плотная ткань. Может быть, даже без разрывов, а если с разрывами, то в них всё равно – плотная ткань.
Tags: ЖЖ, блогопись, межчеловеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments