Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Большая Книга Всего

Город – книга для перечитывания, которая в процессе этого чтения ещё и пишется. Всякий акт чтения города есть и акт письма: писание основного текста, заметок на полях и между строк, хоть бы и не имеющих никакого решительно отношения к основному тексту (на самом деле, будучи записанными, они это отношение моментально и навсегда обретают); изрисовывания этих полей рожицами, напихивание пухнущего тома своими закладками*. Чем чаще его перечитываешь, перехаживаешь, тем он содержательнее и насыщеннее. Развитие отношений с городом идёт по пути прямого накопления смыслов. После многих лет интенсивных отношений с ним город превращается в толстую, истрёпанную собственную нашу записную книжку, в Книгу-Обо-Всём, в Большую Книгу Всего – в точный слепок с тщательно прожившего его человека.

Хождение по городам – это, конечно, археология смыслов: и городских, и своих собственных, а чем дальше. тем больше – их взаимопрорастания.

Конечно, всякий город – это коллекция чужих взглядов, но штука-то в том, что путём простого смотрения на него все эти взгляды становятся нашими собственными.

Хождение по городам – постоянный взаимообмен – вплоть до полной утраты ими различимости - своего и чужого. Упражнение в растворении и восстановлении границ.

Город – как язык: чтобы его по-настоящему понимать, его не надо понимать – в нём надо жить.

Соответствующую ему форму (в которую и уляжется понимание) он нам придаст изнутри – сам.

Но даже если нет возможностей медленно читать и многократно перечитывать город-книгу, растить из него пухлую, единственную (потому что каждый город – единственный) записную книжку, если у нас есть с ним всего, допустим, несколько часов (пара дней – уже роскошь! Это ж целая тетрадка) – их тоже можно именно прожить: раскрытым вниманием. Превратить доселе безразличные к нам страницы города в блокнот с набросками, со стенографическими записями своих, хоть бы и вполне сиюминутных, состояний (понятно же, что сиюминутное всегда отражает в себе глубокое – по поведению стремительно высыхающих капель, отражающих небо и солнце, это давно и хорошо известно).

*В некоторых точках Москвы мне попросту больно находиться – их воздух, перенасыщенный прошлым, как озоном, трудно вдыхать, он режет лёгкие.
Tags: графофилия, московское, отношения с городами, сказка странствий, упражнения в бытии, урбаноскопия, чужое и своё, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “урбаноскопия” Tag

  • А почему бы и не итоги?

    В конце концов, полноценное символическое действие (а символические действия и вообще символическое - это, как известно, то, что делает человека…

  • И ещё Азбука бытия - «М»

    (от namikadze. Напомню, условия флэшмоба такие: 10 [или больше] вещей на заданную букву, без которых не можешь жить.) 1. Москва – без…

  • Плоды: Вопреки путеводителям

    Вопреки путеводителям Город сопротивляется человеку на телесном уровне 2011-03-24 / Ольга Балла открыть…

  • Плоды: Автогеография

    Автогеография Интеллектуальный роман немецкого историка с русским городом 2011-03-24 / Ольга Балла открыть…

  • Плоды: Узнающее незнание

    Узнающее незнание Париж продолжает ускользать 2011-03-24 / Ольга Балла открыть http://gertman.livejournal.com/99917.html

  • De rerum natura: Гнездовья смысла

    Города - тоже Природа, особенно старые. Чем старше и многослойнее город, тем больше он - природа (врастает в неё, срастается с ней), и даже - природа…

  • Близость весны, тоска по городам

    А ещё города воспринимаются по внутреннему цвету. Хочется, например, увидеть Ростов-на-Дону уже на том простом основании (хотя бы), что он – кажется…

  • Родниковый свет

    …и вообще, в каждом городе важен и создаёт его, может быть, не столько город как таковой, сколько воздух и свет, который его окружает. Разумеется, в…

  • Врасплох

    А всё-таки лучшее средство почувствовать город – это застать его врасплох, неприбранным, невыспавшимся (ранним каким-нибудь, хмурым будничным утром),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments