Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Врасплох

А всё-таки лучшее средство почувствовать город – это застать его врасплох, неприбранным, невыспавшимся (ранним каким-нибудь, хмурым будничным утром), когда он максимально не напоказ, когда ему не то что до нас – и до самого себя-то нет никакого дела. Застать город усталым и неуютным, осенним, дождливым, промозглым, скучным, злым, равнодушным, в тот момент, когда всё закрыто и транспорт не ходит, или ходит, но битком набит, - перемучиться им, перемаяться его дурацкими, неудобными, максимально несоразмерными нам расстояниями, заблудиться на его улицах, продуться ветрами на остановках, промочить ноги, натереть мозоли, понять всем озябшим существом, что никто нас здесь не ждёт и никому мы тут не нужны. И вот в эти-то моменты увидеть город глазами человека, который всё равно его любит, который на самом деле не представляет себя без него как без собственной формы.
Tags: ars apodemica, городоречь, отношения с городами, пешком, сказка странствий, урбаноскопия
Subscribe

Posts from This Journal “урбаноскопия” Tag

  • А почему бы и не итоги?

    В конце концов, полноценное символическое действие (а символические действия и вообще символическое - это, как известно, то, что делает человека…

  • И ещё Азбука бытия - «М»

    (от namikadze. Напомню, условия флэшмоба такие: 10 [или больше] вещей на заданную букву, без которых не можешь жить.) 1. Москва – без…

  • Плоды: Вопреки путеводителям

    Вопреки путеводителям Город сопротивляется человеку на телесном уровне 2011-03-24 / Ольга Балла открыть…

  • Плоды: Автогеография

    Автогеография Интеллектуальный роман немецкого историка с русским городом 2011-03-24 / Ольга Балла открыть…

  • Плоды: Узнающее незнание

    Узнающее незнание Париж продолжает ускользать 2011-03-24 / Ольга Балла открыть http://gertman.livejournal.com/99917.html

  • De rerum natura: Гнездовья смысла

    Города - тоже Природа, особенно старые. Чем старше и многослойнее город, тем больше он - природа (врастает в неё, срастается с ней), и даже - природа…

  • Близость весны, тоска по городам

    А ещё города воспринимаются по внутреннему цвету. Хочется, например, увидеть Ростов-на-Дону уже на том простом основании (хотя бы), что он – кажется…

  • Родниковый свет

    …и вообще, в каждом городе важен и создаёт его, может быть, не столько город как таковой, сколько воздух и свет, который его окружает. Разумеется, в…

  • Большая Книга Всего

    Город – книга для перечитывания, которая в процессе этого чтения ещё и пишется. Всякий акт чтения города есть и акт письма: писание основного текста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments