Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Лытдыбр библиофага: О потенциальном

Посещение книжных магазинов – наращивание потенциального (то есть, того самого, что образует материю молодости и убывание чего и составляет существо старения).

Набивая в книжном магазине сумку книгами, мы уносим оттуда с собой свою будущую – возможную, предполагаемую, воображаемую, чаемую - жизнь. Раздвигаем границы собственной жизни, которые ведь так и норовят сжиматься. Даже если, предположительно, мы ни одной этих из книг так и не прочитаем – пространство возможного, ближайшее к нам, - хоть чуть-чуть да расширится.

Пространство нынче расширилось за счёт следующего:

(1) Борис Дубин. Классика, после и рядом: Социологические очерки о литературе и культуре. Сборник статей. – М.: НЛО, 2010. – (Научное приложение. Вып. LXXXVIII).*

*С этой книжкой, по старому yettergjartскому обыкновению, вышла очередная мистическая история: я была почему-то уверена, что она у меня есть – прямо перед глазами стояла, я даже представляла себе, где именно. Дома – не нашла, в ЖЖшных записях (по которым очень удобно ориентироваться, что есть, а чего нет, поэтому я уже шестой год всё покупаемое прилежно записываю) – тоже не нашла. Поскольку нужна – пришлось купить. Фантомное чувство книгоприсутствия, однако, не проходит. Но если оно меня не обманывает (поищу ещё!) – не страшно, подарю хорошему человеку, уже знаю кому.

(2) Игорь Талалаевский. Коломбина, Пьеро, Арлекин. Любовь Блок – Александр Блок – Андрей Белый: Привал комедиантов. – СПб.: Алетейя, 2011.
Tags: библионавтика, библиофагия, границы, молодость, психология книжных магазинов, психопатология обыденной жизни, старение
Subscribe

Posts from This Journal “психология книжных магазинов” Tag

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Новое место для жизни

    А новый «Фаланстер» огромен, в нём есть нечто от заводского цеха, от конвейера, от склада, от большой машины смысла и околосмыслия, - в общем, от…

  • И добыча 16.08.17.

    (1) «Активист партии здравого смысла…»: Воспоминания об Александре Агееве / Отв. ред. О.В. Епишева; сост. и примеч. С.А. Агеева и А.Ю. Романова. –…

  • Добыча

    Скромная, осторожная, напряжённо-сдержанная. Нарочно зашла в Фаланстер в обрез перед вечером Чанцева, чтобы не иметь времени всё всласть осматривать,…

  • Не ходите, библиофаги, в «Фаланстер»*

    *нет, лучше энергично-ритмически: Не ходите, книгожравцы, в «ФаланстЕр» гулять. Книги обладают мощной (ре)витализирующей силой. Даже в избытке, до…

  • И ещё Азбука бытия - «М»

    (от namikadze. Напомню, условия флэшмоба такие: 10 [или больше] вещей на заданную букву, без которых не можешь жить.) 1. Москва – без…

  • Метеорологическое

    Самое гнусное в эту жару – то, что совсем не получается со вкусом ходить по книжным (что, как известно, является необходимой, - тонизирующей и…

  • Заметки библиофага

    Вычитала, что "Гилея" - один из самых осмысленных и плодотворных книжных моей библиофагической биографии* завтра, 5-го июля**, переезжает на Тверской…

  • Лытдыбр библиофага

    (1) История чтения в западном мире от античности до наших дней / Ред.-сост. Г. Кавалло, Р. Шартье; пер. с фр. М.А. Руновой, Н.Н. Зубкова, Т.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments