Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О бессмертии

Скорее всего, даже не по бессмертию как таковому - тоска (слишкому уж оно непредставимо, вернее, представимо как-то неуютно: гигантский распахнутый нечеловеческий резервуар [почему-то воображается огромный-огромный котёл с металлическими желтоватыми – латунными? – до безжизненного блеска начищенными стенками], который ничем не заполнен), а по многожизнию: по обилию жизней, полных чувственными подробностями, мельтешением и суетой, пёстрых, ярких, мелких, непременно проникающих друг в друга – чтобы можно было видеть из каждой – каждую, из каждой – все, - и по обилию сил, чтобы со всем этим многожизнием справиться.

ps ...при полном понимании того, что жажда многожизния означает и согласие на - неотделимое от него - многосмертье. Смерть - это, наверно, в такой конструкции то, что соединяет жизни: разделяя, соединяет, - как всякая граница.
Tags: бессмертие, границы, жизнь и смерть, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “границы” Tag

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • (Не) отождествляясь

    Человек склонен отождествляться. Любой предмет, с которым приходится взаимодействовать – город ли, объемлющий тебя с младенчества, книга ли, о…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Блокнот для пауз (c)

    Да, разреженности, разреженности хочется, в том числе (да не в первую ли очередь) – деятельностной разреженности, чтоб от дела до дела – большие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments