Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Лытдыбр библиофагический

(1) Николай Борисов. Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья. – М.: Молодая гвардия, 2010. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества)*;

*kornee_va, друг, прости, там оставался только один экземпляр. Обязательно куплю и тебе, когда попадётся! (оно только что вышло и попадаться должно)

(2) Борис Рогинский. Пцу-пцу: Литература. Кино. Фотография. Школьный конкурс. – М.: НЛО, 2011;

(3) Андрей Шарый. После дождя: Югославские мифы старого и нового века. – М.: НЛО, 2002. – (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»)**

**Этой книгой я соблазнилась, прочитавши книгу автора, писанную им в соавторстве с Ярославом Шимовым f_f, об Австро-Венгерской империи. В своё время «югославская» книжка прошла мимо меня, теперь понимаю, что зря. Одно плохо: книжка давняя – не отработаешь, - трещит по всем швам мой изобретённый некогда в целях самодисциплинирования проект покупать книги «под задачу» (как и развившийся ему в ответ не такой уж неявный контрпроект изобретать задачи под книги). Под эту книгу даже задачу (в смысле, рабочую) не изобретёшь, остаётся читать из чистого любопытства!

Пришлось немедленно изобрести себе оправдательную концепцию о том, что на самом деле беспорядочных чтений не бывает, даже если они таковыми кажутся: во-первых, книжки всё равно выбираешь в соответствии с некоторыми приоритетами, даже если в этих приоритетах не отдаёшь себе отчёта, тем более - если отдаёшь; во-вторых, всё прочитанное в любом случае складывается в нас в некий порядок, опять-таки независимо от того, с какой степенью полноты мы способны его проследить; между помещёнными в нас разнородными кусками прочитанной жизни неминуемо устанавливаются связи, и чем материал разнороднее, тем больше у связей шансов быть нетривиальными. Цельность же – пусть своеобразная, дикая, но тем не менее – нам обеспечена всегда – просто уже вследствие синтезирующего характера восприятия, которое, в цельности нуждаясь, склонно её создавать, хотя бы прослеживать её возможность, пусть лишь едва намеченную – чуть ли не на любом материале.

А в довершение ко всему по дороге домой у меня вытащили 400 рублей. Не знаю, что мне хотело сказать мироздание (может быть, просто «Не разевай рот и не держи деньги в кармане пальто»), но я прочитала его послание так: «Вот видишь, а если бы ты истратила эти деньги ещё на одну книжку, они бы, конечно, всё равно пропали, но зато с удовольствием!» И тут же ответила: «Да, дорогое Мироздание, вот тут ты совершенно право!»
Tags: библионавтика, библиофагия, дни, оправдания, работа Целого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment