Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

О молодости

А ещё, молодость кончается / начинает кончаться, среди прочего (среди главного прочего!) и тогда, когда начинает убывать воля (и простой азарт) к тому, чтобы «сбыться» в мире, попросту – наоставлять в нём как можно больше своих следов (желательно осмысленных, конечно) - связать этими следами себя и мир, закрутить роман с миром, заморочить ему голову, очаровать его, убеждая его в своё удовольствие, что ему без тебя, конечно, не прожить, а если вдруг и прожить, то, конечно же, такая жизнь окажется несравнимо хуже, беднее, чем была бы с тобой. (А старея, то есть, человек должен бы всё больше оставлять мир в свободе и покое, позволяя ему быть таким, каким он складывается, всё меньше навязывать ему своё. Всё великодушнее стоило бы становиться ближе к концу.)

Так вот, с изумлением обнаруживаю, что у меня-то в этом смысле ничего такого ещё не кончилось и не думает кончаться. Хотя теоретически уже пора бы, и только вчера, топая к метро «Сокол», думала о том, что на сорок шестом году уже с полным правом можно говорить о своей жизни в значительной степени в прошедшем времени. – Всё ещё мучает (ну, сладко мучает, да) дурацкое детское желание «сбываться» и «осуществляться», затаптывать мир своими следами.

Правда, есть всё-таки существенное отличие от молодости: очаровывать и привязывать к себе людей уже не хочется (иной раз и напротив: чувствуется, что и не нужно, и даже - нельзя). Только оставлять следы в мире – и ничего личного. Ну, или почти ничего.
Tags: возраст, история чувств, молодость, освобождение от биографии, работа убывания, старение
Subscribe

Posts from This Journal “работа убывания” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments