Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Опыт улитки

http://community.livejournal.com/improvvisazione/11757.html

Дома и Бездомья – разные домены бытия, разные его состояния. То есть – это просто разные принципы организации (понятное дело, внутренней) переживаемого пространства. Как Домом, так и Бездомьем может стать что угодно. Нельзя также исключать, что Дом и Бездомье способны запросто – и даже в одно мгновение - поменяться местами. Переключение гештальта.

Отдельный вопрос, что в жизни непременно должно быть и то, и другое. Эти экзистенциальные константы – неотменимые несущие конструкции удела человеческого - существуют исключительно в паре, предполагаются друг другом, отражаются друг в друге. Никакого Бездомья не может быть, если хотя бы у нас внутри не теплится Дом как воображаемая точка отсчёта. Дом теряет смысл, если его не окружает завывающее, пронизанное ветрами и всем им распахнутое – Бездомье.

Дом и Бездомье – прежде всего ощущение «кожей» окружающего пространства: его замкнутости или разомкнутости, его защитной или обезоруживающей силы. Дом – дополнительная кожа на коже, продолжение кожи. Бездомье кожу – сдирает. Оставляя нас оголёнными нервными окончаниями наружу.

Бездомье – беда и гибель (но и повод собрать себя перед их лицом – сразу, в авральном порядке, обнаружить в себе массу возможностей для этого: они становятся видны только в экстремальных условиях, а Бездомье – это всегда так или иначе понятый, пусть даже очень медленный и растянутый – экстрим. Бездомье – балансирование на грани собственной невозможности, экспериментирование с собственной невозможностью). Дом – спасенье: вынесенное вовне и потому позволяющее остаться внутренне беззащитным.

Дом – бережёт, щадит, позволяет уходить вглубь. Бездомье экстравертирует, выворачивает наизнанку: хочешь не хочешь – следи за дорогой. Протяжённое, аморфное, Бездомье подвергает сомнению все наши освоенные формы, заставляет цепляться за небольшой, компактный набор навыков – сообщающих нам устойчивость в пути. В Бездомьи нам приходится становиться переносным домом для самих себя, осваивать опыт улитки. Дом – опыт внятной, обозримой структуры. Он нас подтверждает. Дом – область очевидностей. Бездомье – разгул условностей, хлипких, непрочных, сквозь которые явственно просвечивает само Небытие.

Дом – склад всего, что мы добываем в Бездомьи (затем и нужны ему обозримые полочки). Бездомье – пространство, куда мы отправляемся за материалами для строительства Дома (больше взять-то негде).

Дом – тот самый инструмент, с помощью которого мы концентрируем, фильтруем набранное в без порядка в Бездомьи: инструмент по преобразованию досмыслового – в смысл, пережитого – в опыт.

Бездомья напоминают нам, что мы – не центр мира. Дом возвращает нам чувство, что именно мы центр мира и есть. (Надо ли говорить, что оба правы?) Дом – вдох, Бездомье – выдох (как бы мы дышали без них обоих?).
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, improvvisazione, ontologia personalis, Дома и Бездомья, изготовление смысла, уязвимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К открытиям очевидного

    Думаю также, что впадать в отчаяние в трудные времена и вообще позволять себе вестись на всё, что на это провоцирует, - постыдная роскошь,…

  • На полях обязательного и неминуемого: собранность и бесстрастность

    …всё это заставляет человека (по крайней мере, если он вдруг я) вырабатывать в себе по крайней мере два свойства: собранность и бесстрастность. Без…

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • В тишину и глубину

    Хочется подмосковных городов, вообще – маленьких городков, их тишины, их дыма из печных труб. Может быть, даже больше, чем Рима или не виданного ещё…

  • Трудофф плоды:

    Россия и Америка: взаимно искажая отраженья? (О книгах: Майкл Дэвид-Фокс. Пересекая границы: Модерность, идеология и культура в России и Советском…

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • На полях обязательного: к лайфхакам трудоголика

    Когда пишешь несколько текстов одновременно (потакая тем самым настоятельной потребности отвлекаться, - проверено, мозги лучше всего работают в…

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Формы, линии и свет

    О том, что счастье есть, и даже мировая гармония есть, что есть даже соответствие этой гармонии человека – маленького, тёмного, скомканного своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments