Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Сквозь стены

Результат импровизаторских усилий по теме "Понимать - (не) принимать - чувствовать":

Понимать и чувствовать – на самом-то деле одно и то же. Просто это одно – такое большое, что на разных своих полюсах оно не узнаёт само себя. Мудрено ли, ведь с одного полюса другой – совершенно не виден.

Просто надо находиться не на одном из полюсов Большого Целого, а внутри него. В самом его, желательно, центре.

Да, внутри у него тоже много сложных устроенностей. Но оно одно, одно.

И корень у этого одного - вот какой: впускание чужого – другого – в себя. В некотором смысле, стирание – нестираемой – границы.

А что, спросите вы, разве нельзя понимать – и совершенно не чувствовать? Чувствовать – и никак не укладывать в своей бедной растерявшейся голове? Наконец, и понимать и чувствовать, но не принимать никакими силами ни за что, отторгать и выпихивать за собственные пределы?

Вот последнее – да, можно, - а иной раз даже ох как нужно. Что же касается двух крайних звеньев этой цепочки – чувствования и понимания – то если одно есть, а с другим никак не получается, это с великой вероятностью может означать только одно: путь чувствования-понимания не пройден до конца. Работа не проделана. Какие-то звенья в ней пропущены. Мы застряли где-то на полпути.

То, что понято, не сможет в конце концов остаться не прочувствованным. (Другое дело – не запирать перед ним чувств на замок, отважиться чувствовать – даже если это трудно, даже если мучительно. – Никто не обязывает, да. Не хочешь – не мучайся, защищайся. Но тогда будь готов и к тому, что останешься без цельного образа воспринятого. Без цельных образов, в конце концов, тоже ещё никто не умирал.) То, что уже почувствовано – поди-ка не пойми. Да оно тебя, пока чувствуется, пока будоражит и выводит из внутренних равновесий – и само в покое не оставит.

Граница между пониманием и чувствованием, разумеется, есть. Но она очень проницаемая. Только, видимо, её надо уметь проницать. Своеобразную такую внутреннюю технику выработать для прохождения сквозь эти стены.

И только после того, как мы пройдём путь чувствования-понимания до конца, останется последняя часть этой работы – может быть, даже самая лёгкая: останется решить, принимаем ли мы это – понятое-прочувствованное – или нет.

Вообще-то эта работа такая трудная, требует такого внутреннего напряжения и самопреодоления, что совершенно неудивительно, что она в большинстве случаев так и остаётся не проделанной в полном объёме. Решения о принятии-непринятии приходится принимать (да они сами принимаются и ставят нас перед собой, как перед фактом) на полпути.
Tags: anthropologia personalis, improvvisazione, работа Целого, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “improvvisazione” Tag

  • И вот мой вклад в общее дело:

    Безмерность в мире мер: Искусство быть хорошим Эх, когда бы не Александр Сергеевич – с его дьявольской способностью сращивать слова в формулы.…

  • Уф,

    импровизация благополучно состоялась. Огромное спасибо всем во плоти и во интернете присутствовавшим - я непременно напишу что-нибудь осмысленное и…

  • О заочном участии

    Дорогие соратники по импровизаторскому искусству, которые хотят, но не могут быть с нами завтра, 9-го! Есть шанс, что вы тоже сможете принять…

  • Импровизация? – Импровизация!

    Дорогие мои импровизаторы, а также соинтересующиеся и единочувствующие. Рада Вам сообщить, что, по прибытии в Москву Михаила Наумовича Эпштейна…

  • Жизнь зимой: Дорасти до весны

    Теперь, когда зима, по меньшей мере календарная, явно прошла – самое время увидеть её со стороны и пораздумывать о жизни зимой как особом модусе…

  • Опыт улитки

    http://community.livejournal.com/improvvisazione/11757.html Дома и Бездомья – разные домены бытия, разные его состояния. То есть – это просто…

  • Чудо выздоровления от чуда

    Первое утро года – опыт пустоты. Господи, сколько, подумаешь, мужества надо человеку (человеку как виду; человеку в его известном нам культурном…

  • О (не)происходящем

    А ещё мне давно думается о том, что самое главное происходит как раз тогда, когда (внешне, понятное дело) не происходит ничего. И вот, кстати, в…

  • Импровизация-2: Путешествие в одиночку

    Особенность продукта в том, что он ровно таков, каким написался за 40 отведённых для этого минут, без долгих размышлений и редактирования, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments