Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О механизмах счастья

К 41 году у меня появилась почему-то такая потребность в счастливом восприятии мира, что я, похоже, сама стала генерировать в себе это состояние (даже, кажется, непроизвольно) на любом подручном материале: вдохну какой-нибудь запах, увижу какой-нибудь цвет, картинку какую-нибудь (сумасшедше счастливая картинка про лето была вот здесь: http://d-serpokrylov.livejournal.com/35293.html – в комменте factum_dictum первая фотография: посмотрите, не пожалеете) и давай думать и чувствовать: какое счастье. Старческая сентиментальность? Для старости рановато, для сентиментальности глубоковато: сентиментальные умиления переживаются более поверхностно, менее мощно. Цепляние за жизнь в виду постоянного думания о приближении смерти? Может быть.

Но тем не менее я чётко знаю, что в молодости никогда не бывала так (а уж тем более так "беспричинно" и по всякому поводу!) счастлива, как сейчас.

Хотя в этом счастьи есть изрядная доля настороженности, внутренней натянутости, постоянного сознания его обречённости (что, конечно, только его обостряет, но тем не менее - это обострение надрыва. В этом счастьи в качестве его основы практически постоянно звучит тёмная - густая, плотная нота).
Tags: возраст, история чувств, о счастии, самонаблюдения, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments