Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Animal logicum

…работой же я называю всё, что требует усилий, самопреодоления, самопревосхождения, может быть, и некоторой системности – скорее всего; но уж усилий и самопревосхождения – во всяком случае. (Что получается, вырабатывается в результате такой работы? – Во-первых, собственная личность, которая при прохождении через работу меняет качество: уточняется, шлифуется, тонко дифференцируется; во-вторых – некоторое количество смыслов.) И вот это – именно такая, широко понятая работа, а не «польза обществу», которая, конечно, тоже вещь хорошая, но совершенно отдельная - в моём воображении так и норовит вмениться в своего рода «обязанность», даже «долг» человека. Эдакая выделка, шлифовка, оттачивание себя как источника смыслов, неотделимые от выделки и шлифовки своего ближайшего окружения.

Это понятие в значительной степени распространяется на поездки по другим городам и, особенно, странам: работа взаимодействия с чужим, встраивания в себя чужого хотя бы на уровне впечатлений (это всегда требует самопревосхождения и выхода из инерций, ломки обжитых ритмов – потому и работа). Поэтому-то, в частности, мне бывает именно стыдно, а не что-нибудь ещё, за то, что я мало ездила по другим странам, особенно «культурно важным», «культурообразующим». Не прошла выращивающей школы итальянских впечатлений, например. Я эту самую Италию воспринимаю не как личное послание (как, например, в юности «почему-то» было с не виданной тогда ещё Польшей – вполне себе типичный русский полонофильский комплекс. Италофильский комплекс русской культуры тоже очень существует, но у меня его нет) – здесь нет совсем никакой ни личной уязвлённости, ни личной очарованности: я её вижу именно как некую школу, как корень европейской культуры, который надо видеть и прожить как чувственное впечатление («интеллектуализированное» чувственное впечатление, конечно! :-)) для более адекватного восприятия этой последней. (Вот lapadom недавно в очень хорошем направлении ездил, «правильном» именно с этой моей «школьной» точки зрения – в хорошем «образовательном комплексе»: Италия и Австрия. Мне почему-то кажется, что эти страны надо переживать именно вместе, в близкой последовательности друг с другом. Очень они культурообразующие – и несомненно связанные общими историческими, цивилизационными темами – и достаточно разные для того. чтобы их восприятие создавало нужный градус внутреннего напряжения.

Стыдно за «ненаезженность» не просто потому, что «мало видела», но потому, что мало проработала – манкировала, пренебрегла усилиями, приложение которых – по меньшей мере достоинство, а по большей – и сам долг. Это, по моему внутреннему чувству, не первейшая по важности область долга (обойтись без по большому счёту можно – и даже вполне легко). Это не хлеб насущный, это всё-таки роскошь. Но тем не менее это – область как раз настолько важная, что без работы в ней человек, мнится, заведомо меньше, чем с оной. Она очень яркий и нетривиальный душевный слой способна нарастить.

Если я вообще способна составить себе хоть какое-то представление о «назначении» человека, то я бы назвала таким «назначением» смысловую работу, выделку смыслов – составляющих специфическую среду нашего существования. Человек – animal logicum (не «логическое», но «смысловое» животное), то есть, в той мере, в какой он – человек, его задача – в создании и культивировании человеческой среды, отличной от не-человеческого.
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, аутопластика, изготовление смысла, малая демиургия, работа и я, сказка странствий, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “малая демиургия” Tag

  • К практической онтологии: О степенях существования

    Доделать недоделанное, придать форму недооформленному – повысить его онтологический статус. Продвинуть его немного поближе к полноте бытия (между…

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • Вещество существования

    Предметы – сгустки, узлы существования – сосредоточивают и упорядочивают его в себе, дают возможность прикасаться к нему, не слишком обжигая пальцев,…

  • Малая демиургия

    Никакая работа никогда не будет соразмерна деньгам, которые за неё заплатят (или не заплатят). Не потому, что усилия, объём связанных с работой…

  • Откупори шампанского бутылку

    Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Собственный вариант рецепта от меланхолии, предложенного некогда сегодняшним, уже вчерашним, именинником. Коль мысли…

  • ТЦ: антропопластика

    Забрела тут в торговый центр за хлебом насущным, поглазела на покупающих – да вдруг взяла и поняла, в чём прелесть и смысл (ага! и смысл!) занятия,…

  • А вшивый всё про баню

    Работа – способ уловить себя в собственноручно сплетённые сети. Очертить собственные границы, придать себе внятность, сделать из предбытия, из сырого…

  • Helpless, helpless

    Перед тем, как начать делать (в основном писать, остальное не так страшно) что бы то ни было – в незыблемом порядке вещей (поэтому даже не очень уже…

  • О соблазне созидания

    Соблазн созидательной деятельности (даже если созидаешь фигню какую-нибудь; а что, собственно, кроме фигни-то я созидаю? – да ничего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments